В Киеве хотят на месяц сократить отопительный сезон. В «Киевэнерго» считают целесообразным начать его позже, чем обычно, а закончить — раньше. «Экономично обоснованным вариантом экономии газа будет начало отопительного сезона после 15.10.2014 и окончание раньше 15.04.2015», — сказано в письме, которое  «Киевэнерго» направило в КГГА.

При этом в компании ссылаются на то, что последняя зима была аномально теплой по сравнению с несколькими предыдущими. Соответственно надеются, что такой же будет и следующая. Как один из вариантов, в «Киевэнерго» предлагают начать отопительный сезон первого ноября и закончить 31 марта. Таким образом, общее сокращение отопительного сезона составит 30 дней. В компании посчитали, что это позволит сэкономить от 120 до 165 млн куб. м газа.

КАНИКУЛЫ ПО ДВЕ НЕДЕЛИ

В этой связи школьные каникулы предлагают вынести за пределы отопительного сезона. Школьники будут отдыхать по две недели: с 15 октября по 1 ноября и с 31 марта по 15 апреля. «Мы решили, что сдвинем осенние и весенние каникулы. Лучше сэкономить и накопить газ для самого холодного времени. А зимние каникулы сделаем плавающими — детей будем отправлять по домам, когда будет самая низкая температура», — сказал нам первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов.

А вот температуру в батареях, как предлагали ранее, «Киевэнерго» не хочет снижать, мол, в холода, при температуре теплоносителя ниже 16 градусов, возможны технические проблемы с внутридомовыми отопительными сетями. К тому же поддерживать стабильную температуру проще, чем каждый раз нагревать здание после охлаждений.

Заместитель главы КГГА Михаил Радуцкий уверяет, что к отопительному сезону школы и детские учреждения подготовят. «Мы сейчас пытаемся максимально все утеплить, заготавливаем обогреватели. Также ищем инвесторов, которые могли бы установить в больницах и школах модульные котельни, независимые от «Киевэнерго».

УГОЛЬ ИЗ АФРИКИ

Тем временем в «Нафтогазе» заявили, що КГГА до сих пор не предоставила свои предложения о распределении газа в отопительный сезон. В НАК напоминают, что «Киевэнерго» — крупнейший должник перед компанией за потребленный природный газ (долг — 1,73 миллиарда гривен). А в КГГА официально обратилась к Кабинету министров с просьбой выделить городу недостающее количество газа — 0,6 млрд кубометров. Как альтернативу просят предоставить из государственных запасов мазут: на нем могут работать киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. А для Дарницкой ТЭЦ (отапливает часть левого берега) киевские власти в качестве альтернативного топлива закупают уголь. Правда, в Украине сейчас достать его проблематично из-за остановившихся шахт в Донбассе, поэтому поставщиков нашли аж в ЮАР и Бразилии.