Большинство заместителей Кличко получают от 4 до 7 тысяч гривен. Это меньше, чем главы районов. «Вести» выясняли, сколько стоит работа нынешней власти.  

ДОПЛАЧИВАЮТ ПОДЧИНЕННЫМ

Как нам рассказал руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, Виталию Кличко за его работу на посту мэра и главы КГГА зарплата не начисляется вообще. Такая же ситуация и с его заместителем — Павлом Рябикиным.

А первый замглавы КГГА Игорь Никонов, хоть и получает 9 тыс. грн, но отдает всю получку на благотворительность: «Зарплата где-то 9 тысяч, но я их не получаю: эти деньги автоматически идут в один детдом». Никонов, который пришел в КГГА из бизнеса (совладелец К. А. Н. Девелопмент), считает зарплаты госслужащих неадекватно низкими. Но поделать ничего нельзя: ставки определены правительственными инструкциями, к ним прибавляют различные надбавки. Например, за 7-й ранг госслужащего (это, например, у того же Бондаренко и других замов Кличко, которые впервые оказались на госслужбе) доплачивают 110 грн, за 6-й ранг — 120 грн, а за 5-й — 130 грн. Маленькие зарплаты подчиненных Никонов частично компенсирует из личного кармана: «Своим помощникам я доплачиваю, а остальным работникам администрации — нет, как я могу им доплачивать?».

Заммэра по здравоохранению Михаил Радуцкий не смог нам точно сказать, сколько он получает. «Мне самому это стало интересно, да и друзья интересовались, вот и я попросил дать мне в бухгалтерии справку. Вот только не могу ее сейчас найти, — ответил нам Радуцкий. — По памяти, моя зарплата — до пяти тыс. грн. Ее я еще не получал, потому что работаю с 1 сентября».

Чиновник объясняет: на должность согласился не ради денег: «На такую зарплату я и после института не пошел бы. Я в бизнесе заработал достаточно. Просто хочу сделать что-то хорошее для города». Приблизительно такая же зарплата и у заммэра по гуманитарным вопросам Анны Старостенко. Низкие зарплаты новичков КГГА объясняются просто — у них нет стажа госслужбы, к тому же премия заместителей мэра не может превышать 60% от зарплаты (у других чиновников — до 100%). Вот, например,  у Петра Пантелеева, который занимается вопросами ЖКХ, — около семи тысяч (а все потому, что Пантелеев работал главой Шевченковской РГА). 

ЗАРПЛАТЫ В РГА

Парадокс, но главы районов зарабатывают больше замов Кличко. Как нам рассказали в Дарницкой РГА, оклад главы района Геннадия Синцова — всего 3,2 тыс. грн. К голому окладу добавляют надбавки: за ранг госслужащего, за выслугу лет, за высокие достижения в труде и за работу  с секретными документами.

Плюс премия в размере 100% от оклада. Итого, на руки, после выплаты всех налогов, Синцов получает около 9 тыс. грн. У главы Голосеевского района Николая Даневича меньше — 6545 грн в месяц. Правда, в райадминистрациях не уверены, правильно ли они делают, начисляя своим председателям полную зарплату. Ведь, согласно недавним изменениям в госбюджет-2014, начальников всех госорганов до завершения АТО следует оставить на голом окладе. Впрочем, разъяснений к этой норме Кабмин до сих пор не опубликовал. А как нам объяснил Андрей Странников, глава бюджетной комиссии Киеврады, указанное сокращение городских и районных чиновников не касается: ведь все они получают зарплату из городского бюджета, а не государственного. Рядовые работники администраций зарабатывают еще меньше. «Оклад у меня— минималка — 1218 грн. Со всеми надбавками в месяц выходит 3–3,5 тыс. грн», — поделился с нами начальник отдела в Дарницкой РГА Сергей Адаменко.