В Киеве появились мошенники, которые действуют под видом раскрученных интернет-магазинов. Автоответчики и вежливые онлайн-консультанты просят перечислить деньги за товар заблаговременно, а потом исчезают. Уже сотни киевлян клюнули на новый «развод». В милиции говорят, что обращаться к ним нужно сразу, тогда быстрее поймают мошенников.

О МАГАЗИНЕ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ

Одну из таких историй описывает на автофоруме autoua.net 27-летний пользователь под ником «Сhiba». «Искал приставку плейстейшн 4, нашел сайт restart-shop.com, продают новую и б/у технику, игровые приставки. В ассортименте попался подходящий вариант за 3900 грн. Позвонил, отвечает робот, что это интернет-магазин, ожидайте соединения с оператором, - описывает свой опыт киевлянин. - Соединения так и не дождался, оформил заказ через онлайн-консультанта «Вконтакте», там тоже у них страница, 1300 пользователей, отзывы всякие, фото с открытия новых магазинов в Харькове и Одессе. Присылают номер карты для оплаты, обещают, что через 2 часа можно забирать на улице Луначарского 3а. Но там никто и не слышал про интернет-магазин».

Парень вызвал милицию и написал заявление. Говорит, что спустя 10 минут после этого сайт и страница в соцсетях были удалены.

СЛУЧАЕВ - МАССА

Как оказалось, фейковые интернет-магазины в Киеве появляются чуть ли не ежедневно. «ZetkaDom.com – якобы международная компания, специализирующаяся на поставке товаров из Китая, Японии, Кореи и Европы. Заказ приняли моментально, обещали доставку в течение 21 дня. Но после получения 100% предоплаты отморозились - дозвониться невозможно, на письма или не отвечают, или кормят завтраками. Мои негативные отзывы моментально удаляются. Уверен, что не только мои. Люди, обходите десятой дорогой этих кидал!», - жалуется киевлянин Алексей.

В других интернет-магазинах запросы чуть поменьше. Некоторые требуют не всю сумму товара, а всего 30%, чтобы не вызывать подозрений. «Мошенники через интернет-магазин продают несуществующие запчасти. Сделал предоплату 30%, а потом тишина, телефоны не берут, на почту не отвечают», - рассказал нам киевлянин Олег. Что интересно, сайт до сих пор работает, несмотря на массу негативных отзывов на форумах.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В милиции говорят, что преступники действуют с помощью «фишинговых» сайтов. То есть используют раскрученные интернет-магазины для своих махинаций. Только меняют одну букву или слово в названии сайта. На это и ловятся невнимательные киевляне. «Пару месяцев назад наши сотрудники поймали такую группу, - рассказывают в пресс-службе главка столичной милиции. Они умудрились продать несуществующей техники на сотни тысяч гривен. Для того, чтобы уберечься от мошенничества, киевлянам стоит внимательно присмотреться к названию, почитать отзывы про этот сайт в интернете и стараться покупать товары там, где оплата будет уже после доставки». Если же перечислили деньги заранее, то на всякий случай стоит сделать скрин-шоты сайта и перечисления денег. «Ну, а в случае, если покупка не пришла в оговоренные сроки, то не ждать, а обращаться сразу в милицию. Обычно мошенники рассказывают «легенды» про задержки посылок, переносят сроки доставки товара. Но чем раньше к нам обратятся, тем больше шансов, что преступление раскроем быстро. Как правило, все такие преступления раскрываются», - говорят в милиции.