Под представительством Евросоюза в Украине на улице Владимирской несколько сотен человек требуют обратить внимание на попытку ввести цензуру в Украине.

В частности, журналисты, случайные прохожие и читатели газеты «Вести» с плакатами и флагами скандируют «В современной Украине не место цензуре», «Остановите цензуру», «Вести – мы вместе», «Свободу газете «Вести».

Люди периодически прерываются на исполнение Гимна Украины и «Слава Украине».

Демонстрация проходит мирно. Из посольства никто к митингующим не выходит, у здания стоит плотная охрана, а также несколько машин милиции.

К акции постоянно подключаются прохожие, которые, видя символику нашей газеты, уже по привычке подходят за свежим номером «Вестей», но когда узнают о происходящем, то не могут оставаться равнодушными. Не смогла смириться с нападками на любимую газету и 76-летняя Тамара Яковлевна: «Я каждое утро специально прихожу к метро, чтобы взять нашу газету. Но когда узнала о беспределе СБУшников, то не смогла сидеть в стороне».

Фотогалерея Обыск, погром и силовики в масках в редакции «Вестей»

«Вот и внучка Ваньку взяла с собой, пусть уже сейчас учится отстаивать свою гражданскую позицию», - указала она на от силы 5-летнего мальчика с шапочкой из газеты «Вести» на голове, который с азартом вертел флажком Украины.

Примеру Тамары последовали многие - в толпе раз от раза можно увидеть маленьких украинцев за руку с их родителями.

Видео: Святослав Секунов/YouTube

Отметим, что после акции под представительством Евросоюза люди выдвинутся на улицу Владимирская, 35. Там находится приемная СБУ.

Мнение экспертов «Им нужно сделать «Вести» более покладистыми»

В четверг редакцию газеты «Вести» и журнала «Репортер» вновь обыскивали. На этот раз ворвавшиеся в офис люди в масках и с оружием представились сотрудниками СБУ. Силовики начали обыск в офисе, не назвав причины и дела, в связи с которым проводятся такие действия. Позже выяснилось, что правоохранителям не понравились статьи в журнале «Репортер», и они приписывают изданию «посягательство на территориальную целостность». Это второй случай, когда правоохранительные органы во время избирательной кампании блокируют выпуск газеты. В прошлый раз, 22 мая, налоговая милиция блокировала редакцию накануне выборов президента Украины. Тогда у силовиков были претензии к финансам. Подробнее...