Обыск газеты «Вести» проводился с процессуальными нарушениями. К такому выводу пришла юридическая компания Prove Group, которая проанализировала ситуацию с обыском сотрудниками СБУ помещения редакции.

«Обыск в офисном помещении по ул.Жилянской проводился в рамках того же самого уголовного производства, по которому 22 мая 2014 года уже был проведен аналогичный обыск в помещении газеты «Вести», - сообщают юристы. - К экономическим статьям, которыми занимались следственные подразделения фискальной службы Украины, оказались добавлены и новые. А именно – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Причем этот вывод был сделан на основании нескольких статей, размещенных на сайте http.reporter.vesti.ua».

Кроме того, издатели статьи не имеют никакого отношения к газете «Вести». Их авторство принадлежит журналу «Вести.Репортер». Этот журнал является самостоятельным печатным средством массовой информации, учредителем и издателем которого является ООО Медиа-Репортер. «По идее и обыск должен был быть проведен в этом обществе или его название должно было быть указано в определении суда, которое и было основанием для проведения обыска. Сделано же этого не было», - говорят юристы.

Кроме того, Prove Group сообщает, что в определении суда есть ссылка на проведение судебно-лингвистической экспертизы, проведенной 24.07.2014 г. «В таком случае возникает вопрос – почему обыск проводился только сегодня?» - удивлены юристы.

Тем временем Митинг в поддержку «Вестей» собрал сотни неравнодушных украинцев

Наконец, предприятие, где проводился обыск, было зарегистрировано и начало свою деятельность только в июле 2014 года. «Соответственно, оно никак не могло иметь отношение к уголовному правонарушению, которое зарегистрировали 28 апреля 2014 года. Обыск же проводился именно на основании апрельского производства», - говорят представители юркомпании.

Фотогалерея Обыск, погром и силовики в масках в редакции «Вестей»

В Prove Group также отмечают, что после проведенного 22 мая 2014 года обыска как издатель, так и учредитель оказывали максимальное содействие следственным органам фискальной службы Украины, в полной мере выполняли все процессуальные решения следствия (участие в допросах, предоставление необходимых документов и т.д.). «И в данном случае представители медиа-холдинга были готовы оказать полноценное содействие СБУ. В связи с этим у юридической компании возникает вопрос – а была ли необходимость в проведении таких радикальных действий как обыск?» - говорит ее представитель.

Мнение экспертов «Им нужно сделать «Вести» более покладистыми»

Кроме того, при анализе были обнаружены и другие многочисленные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Украины. В ближайшее время юристы Prove Group намерены принять необходимые меры к обжалованию действий правоохранительных органов в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

Как это было

В четверг редакцию газеты «Вести» и журнала «Репортер» вновь обыскивали. На этот раз ворвавшиеся в офис люди в масках и с оружием представились сотрудниками СБУ. Силовики начали обыск в офисе, не назвав причины и дела, в связи с которым проводятся такие действия. Позже выяснилось, что правоохранителям не понравились статьи в журнале «Репортер», и они приписывают изданию «посягательство на территориальную целостность». Это второй случай, когда правоохранительные органы во время избирательной кампании блокируют выпуск газеты. В прошлый раз, 22 мая, налоговая милиция блокировала редакцию накануне выборов президента Украины. Тогда у силовиков были претензии к финансам. Подробнее...