Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, отреагировала на устроенный СБУ обыск офиса "Вестей", а также погром в типографии, где печатаются выпуски нашей газеты.

Сегодня на официальном сайте ОБСЕ появилось заявление, в котором Миятович призвала украинские власти уважать СМИ.

В тему 

"11 сентября представители службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в киевской редакции "Весте", конфисковали офисное оборудование, рабочие материалы, а также личные вещи журналистов. СБУ провели обыск, как часть уголовного дела по факту газетных публикаций, в которых якобы содержатся сведения, ущемляющие территориальную целостность Украины", - сказано в сообщении.

В заявлении также упоминается обыск в типографии "Мега-Полиграф", где среди прочих СМИ, печатаются и выпуски газеты "Вести".

"Согласно информации представителей типографии, обыск привел к задержкам в печати многих других выпусков СМИ, наряду с "Вестями", - заявила Миятович.

Мнение экспертов 

"Я призываю украинские власти воздержаться от любых мер, которые могли бы запугать представителей СМИ и не препятствовать работе СМИ", - сообщила она.

В ОБСЕ также добавили, что военный конфликт на востоке Украины не является причиной для давления на СМИ.

Обыск в редакции "пережила" далеко не вся техника. Фото: "Вести"

"Опасения по поводу национальной безопасности, касающиеся текущих проблем в Украине, не должны оправдывать несоразмерных ограничений на свободу выражения мнений и свободу СМИ", - отмечено в пресс-релизе.

Дунья Миятович добавила, что представители ОБСЕ обеспокоены информацией о том, что СБУ запретила 35 российским журналистам и чиновникам въезд в Украину по требованию Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины.

"СМИ и журналисты не должны быть использованы для продвижения политических целей. Я призываю членов Национального совета воздерживаться от пропаганды такой ограничительной политики", - сообщила Миятович. 

Отметим, что в ОБСЕ призывали расследовать июльский погром редакции "Вестей". Продолжение...

Предыстория

В четверг редакцию газеты "Вести" и журнала "Репортер" вновь обыскивали. На этот раз ворвавшиеся в офис люди в масках и с оружием представились сотрудниками СБУ.

Силовики начали обыск в офисе, не назвав причины и дела, в связи с которым проводятся такие действия. Позже выяснилось, что правоохранителям не понравились статьи в журнале "Репортер", и они приписывают изданию "посягательство на территориальную целостность".

Это второй случай, когда правоохранительные органы во время избирательной кампании блокируют выпуск газеты. В прошлый раз, 22 мая, налоговая милиция блокировала редакцию накануне выборов президента Украины. Тогда у силовиков возникли претензии к финансам. Подробнее...