Мирную акцию читателей газеты "Вести" пытаются сорвать беспредельщики рецидивиста Вахния, который ранее взял на себя погром редакции нашего издания. Радикалы в балаклавах напали на главреда "Вестей" Игоря Гужву, а также применили силу к редактору отдела "Страна" Марине Петик.

Подробности инцидента рассказала корреспондент Марина Бердичевская в эфире Радио Вести.

«Ситуация накаляется прямо на глазах. 10 минут назад подошел главред издания Игорь Гужва. В этот момент из толпы, которая только разворачивала плакаты, вышли люди в масках. Их вел рецидивист Олесь Вахний, глава организации «Чесне слово», которая взяла на себя ответственность за последнее нападение на редакцию газеты Вести. Он закричал «Гужва, иди сюда», главного редактора окружили и пытались побить, но на помощь подошли бойцы Нацгвардии. Митингующих и людей в масках сейчас разделили кордоном Нацгвардия и милиция», — рассказала корреспондент. По ее словам, митингующие держат плакаты с обращением к Фюле с просьбой поддержать газету Вести.

Милиция в грубой форме просит читателей "Вестей" и журналистов нашего издания покинуть прилегающую к Мистецькому Арсеналу территорию. Они мотивируют это тем, что данный митинг не является санкционированным.

Игорь Гужва обратился к милиции: "Вместо того, чтобы арестовать преступников, которые напали на нашу редакцию, вы препятствуете проведению мирного митинга за демократию и свободу слова".

Главред газеты "Вести" призвал выйти из здания Арсенала европейских дипломатов и услышать украинцев, которые вышли в защиту нашего издания.

В эти минуты возле Мистецького Арсенала, где проходит 11-й Ялтинский форум европейской стратегии, собрались читатели газеты "Вести" и журналисты нашего издания. Они требуют прекратить преследования нашего издания и уничтожение свободы слова в Украине.

"Вести" подают информацию со всех точек зрения. Если этой газеты не будет, нас лишат возможности получать объективную информацию", - говорит наш читатель Виктор.

"Когда мы стояли на Майдане, мы рассчитывали на то, что Украина будет жить в свободном и демократическом обществе. Однако в итоге мы как будто вернулись на сто лет назад - когда против СМИ проводят репрессии, когда неугодных журналистов бросают в тюрьмы", - считает читатель Валентин.

Предыстория

В четверг редакцию газеты «Вести» и журнала «Репортер» вновь обыскивали. На этот раз ворвавшиеся в офис люди в масках и с оружием представились сотрудниками СБУ. Силовики начали обыск в офисе, не назвав причины и дела, в связи с которым проводятся такие действия. Позже выяснилось, что правоохранителям не понравились статьи в журнале «Репортер», и они приписывают изданию «посягательство на территориальную целостность». Подробнее

В пятницу под представительством Евросоюза в Украине на улице Владимирской несколько сотен человек провели митинг с призывом обратить внимание на попытку ввести цензуру в Украине. Подробнее

Это второй случай, когда правоохранительные органы во время избирательной кампании блокируют выпуск газеты. В прошлый раз, 22 мая, налоговая милиция блокировала редакцию накануне выборов президента Украины. Тогда у силовиков были претензии к финансам.