Из здания Печерского РОВД вышел ранее задержанный главред "Вестей" Игорь Гужва.

Первым делом он подошел к прессе и напомнил, что митинг в поддержку "Вестей" проходил под "Мистецьким Арсеналом", где среди прочего обсуждали европейские ценности и права. Именно из-за этого "Вести" пришли туда, чтобы рассказать о давлении, которое проводится на издание, донести нашу ситуацию.

Кроме того он вспомнил, что когда на него и его заместителей напал Вахний, милиция стояла и просто смотрела.

В свою очередь, участники митинга возмущаются, что вместо Вахния, который начал провокации и избивал митингующих и сотрудников "Вестей", задержали Гужву, который, как и полагается в европейском государстве, хотел рассказать о ситуации с изданием.

Кроме того, под РОВД приехал правозащитник Эдуард Багиров.

Игорь Гужва и Эдуард Багиров. Фото: О. Омельянчук

Сегодня, 13 сентября, возле "Мистецького Арсенала" собрались читатели газеты "Вести" и журналисты нашего издания. Они потребовали прекратить преследования нашего издания и уничтожение свободы слова в Украине.

Позже правоохранители задержали главреда "Вестей" Игоря Гужву. Задержание произошло без соблюдения процессуальных норм и с применением физической силы. На него составили протокол за организацию несанкционированного митинга.

В четверг редакцию газеты «Вести» и журнала «Репортер» вновь обыскивали. На этот раз ворвавшиеся в офис люди в масках и с оружием представились сотрудниками СБУ. Силовики начали обыск в офисе, не назвав причины и дела, в связи с которым проводятся такие действия. Позже выяснилось, что правоохранителям не понравились статьи в журнале «Репортер», и они приписывают изданию «посягательство на территориальную целостность». Подробнее