Главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва рассказал подробности своего задержания в эфире Радио Вести.

"Мы с инвесторами хотели встретиться около входа на конференцию «Ялтинская европейская стратегия», пообщаться с представителями ЕС и рассказать им о проблемах с газетой "Вести". Сделать этого не удалось, минут через 5 на нас напали люди в масках во главе с Олесем Вахнием, который ранее признался в разгроме нашей редакции. Он до сих пор гуляет на свободе, никто не сбир его арестовывать. Сейчас вместо того, чтобы задержать его, милиция стала предъявлять мне обвинения в несанкционированном митинге. После этого под град камней, которые начали бросать люди Вахния, меня затолкали в машину и увезли в РОВД. Составили административный протокол, предъявили обвинение в том, что я собрал несанкционированный митинг. Конечно, это ирония судьбы, что прямо под дверями форума творится такой беспредел. Больше всего меня поразило, что Вахний, который фактически признался в совершении преступления, спокойно гулял среди милиционеров и устраивал провокации, но задержали не его, а меня. Это показывает, что все, что происходит с газетой — не случайная цепь событий, а спланированная кампания, кот покрывается на самом верху".

По словам Гужвы, компания готовится предпринять определенные действия против СБУ. То же самое будет делать и типография, которую разгромили.

«Там было еще более жестко – людей избивали, и стрельба была. То, что произошло сейчас, — непрепятствование сотрудниками милиции совершения преступления со стороны Вахния и другие действия — по этим фактам мы будем требовать возбуждения уголовного дела», — подчеркнул главред «Вестей».

Гужва также отметил, что милиция в самом РОВД вела себя достаточно адекватно, в частных беседах милиционеры выражали поддержку газете и недовольство положением дел в стране.

Сегодня, 13 сентября, возле "Мистецького Арсенала" собрались читатели газеты "Вести" и журналисты нашего издания. Они потребовали прекратить преследования нашего издания и уничтожение свободы слова в Украине.

Позже правоохранители задержали главреда "Вестей" Игоря Гужву. Задержание произошло без соблюдения процессуальных норм и с применением физической силы. На него составили протокол за организацию несанкционированного митинга.

В четверг редакцию газеты «Вести» и журнала «Репортер» вновь обыскивали. На этот раз ворвавшиеся в офис люди в масках и с оружием представились сотрудниками СБУ. Силовики начали обыск в офисе, не назвав причины и дела, в связи с которым проводятся такие действия. Позже выяснилось, что правоохранителям не понравились статьи в журнале «Репортер», и они приписывают изданию «посягательство на территориальную целостность». Подробнее...