Игорь Гужва в эфире программы "Герой дня" на Радио Вести рассказал подробности произошедшего с газетой "Вести"

Сакен АЙМУРЗАЕВ, ведущий: Добрый вечер! У нас в гостях Игорь Гужва, руководитель холдинга «Мультимедиа Инвест Груп» и главный редактор газеты «Вести».

Игорь ГУЖВА, редактор газеты «Вести»: Добрый вечер.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Я бы хотел узнать, как дела в холдинге, в который входят и Радио Вести, и газета, вчера были СБУ в редакции, газета вышла.

Игорь ГУЖВА: Для начала дам вам более общую информацию, что собственно происходило. К концу вчерашнего дня мы получили полностью все документы от СБУ, которые пролили свет на их действия. В мае налоговики блокировали работу нашей редакции, наши активы, проверяли документы и совершили другие жесткие действия. После этого дело, которое было возбуждено против нас по неуплате налогов и отмыву денег, оно расследовалось своим чередом и где-то к середине августа стало понятно, что мы к этому делу не причастны. Были вопросы налоговиков к одним из наших партнеров, от которого мы получили обратную финпомощь. Но мы в этом отношении никаких неправомерных действий не совершали. При этом холдинг продолжал функционировать, при помощи различных законных способов сумели обойти вопрос по закрытию счетов наших компаний, мы переложили часть наших обязательств на другие компании, со счетов которых все и платилось, и продолжили нормально функционировать, что собственно говоря не понравилось людям, которые давали заказ на действия против нас и считали, что за счет акций налоговиков нас можно закрыть. После этого в начале сентября, 9.09, дело было передано в СБУ, формальным основанием для этого было то, что туда включили статью 110. Было 3 статьи, которые касались налоговых преступлений, но чтобы передать наше дело в СБУ на нас решили повесить еще одну статью – 110 – посягательство на территориальную целостность Украины.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Это касается газеты?

Игорь ГУЖВА: Нет, это журнал «Репортер», там были 2 статьи еще за апрель и одна за июль – репортаж из зоны АТО, с территорий непризнанных республик. Естественно, со стороны наших журналистов там не было никаких призывов к нарушению территориальной целостности Украины. Там были цитаты сепаратистов и людей, которые их поддерживают, но они время от времени появляются и в любых иных украинских СМИ. Это может быть очень курьезное совпадение, но 9.09 вышла статья, что дочь Наливайченко снимает квартиру в престижном районе на Манхеттене, там живет и работает. Очень хотелось бы верить, что это не связанные события. Потому что если нас кошмарят из-за статьи о дочери Наливайченко, то это вообще ужас. Это получается, что у нас нет национальной спецслужб, а есть личная охранка Наливайченко.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Вы много лет возглавляли издание «Сегодня», газету, которая некоторым не нравилась тем, что что-то там писала против чиновников. Вы как редактор с большим стажем чувствуете, что послужило причиной?

Игорь ГУЖВА: По моему опыту чаще всего проблемы с большими людьми возникали не когда мы разоблачали какие-то коррупционные схемы или критиковали какие то политические идеи или идеологические моменты, а когда мы вторгались в личное пространство политика, которое на самом деле после того как вступает на госдолжность становится частью общественного пространства. Кстати, мои проблемы в газете «Сегодня» как редактора начались с того, когда мы опубликовали снимки с Межигорья с вертолета.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Это были первые панорамные снимки Межигорья в прессе.

Игорь ГУЖВА: Это был кстати довольно нейтральный материал, мы не делали выводов хорошо это или плохо, просто показали картинку. И тут началось…

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Если предположить, что Валентин Наливайченко не читает газету «Вести» и не знает про то, что вы там написали про его дочь… Сколько сейчас вообще дел против газеты, холдинга?

Игорь ГУЖВА: Всего 4 дела.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Теперь они в ведении СБУ, потому что мы нарушаем суверенитет и посягаем на территориальную целостность.

Игорь ГУЖВА: СБУ подозревает, что мы это делаем.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Почему это так?

Игорь ГУЖВА: Я думаю, что если смотреть на предысторию, это ложится в рамки некой кампании, которая ведется против нашего холдинга. Сначала налоговики, потом банд-формирования, которые разгромили наш офис, причем есть, кстати, человек, который взял на себя ответственность за погром – Вахний, никто его не задерживает, не ведется никаких следственных действий. Налоговики, видимо, сказали своему начальству в конце августа, что не видят никаких перспектив нашему делу. И после этого было решено передать дело СБУ, чтоб они, так сказать, дожали.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Насколько я знаю, не только редакция, но и типография, которая печатает газету, пострадала. Что случилось?

Игорь ГУЖВА: Когда наши сотрудники говорили с СБУшниками, которые пришли делать обыск, они не скрывали (правда, не под протокол, а в частных беседах), что им дана команда порвать и приостановить нашу деятельность любым способом. В этом контексте и была вчерашняя атака на типографию. Эта типография нам не принадлежит, мы с ней находимся в партнерских отношениях. Мы по договору, совершенно официально уже на протяжении более года печатаем у них газету. Вчера в 10 утра туда ворвались люди в масках, не представились, не показали никаких документов, выломали двери, били сотрудников, как говорят очевидцы, устроили погром в офисе…

Я часа два назад был на пресс-конференции с владельцем типографии Олегом Свирко. Он один из лидеров волонтерского движения Украины, он ведет колоссальную работу по помощи нашим ребятам в зоне АТО. Он рассказывал мне о таком, во что сложно поверить, что это происходит в нашей стране - когда били женщин, не оказывали помощь молодой матери. Его офис после визита СБУшников напоминал поле боя после удара установкой «Град». К Олегу на помощь пришли наши бойцы, которым он помогал в лечении, и по ним СБУшники поверх голов открыли огонь. С нами в пресс-конференции участвовал один из бойцов – Эдуард, он сказал, что они просто хотели подойти к руководителю группы СБУ и узнать, в чем собственно проблема, почему они пришли громить офис. Видимо, у СБУшников сдали нервы, и они открыли огонь. При этом типография никакого отношения к журналу «Репортер» не имеет.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Более того, она может вообще что угодно печатать.

Игорь ГУЖВА: Конечно. Когда Свирко наконец смог задать вопрос этим проверяющим, они сказали, что пришли поговорить о том, на каком основании они печатали газету «Вести», будут ли они ее печатать в дальнейшем. Сверко сказал, что имеет договорные отношения с газетой «Вести», газета их выполняет, нет никаких законных оснований, чтобы эти отношения расторгнуть. Нет решения суда, есть только визит людей в масках, которые громят типографию, бьют людей, почему из-за этого я должен прекращать печатать эту газету? Благодаря его гражданскому мужеству газета сегодня и вышла.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Что делать? Какой план у холдинга?

Игорь ГУЖВА: С точки зрения законодательства у нас подход простой: если у СБУ есть вопросы, давайте посмотрим на те статьи, к которым есть претензии. У них есть какая-то своя экспертиза, мы свою экспертизу заказываем, идем в суд, будем доказывать, что там нет никаких призывов к нарушению территориальной целостности. В чем мы и уверены. Это даже не интервью были с сепаратистами, а просто репортажи.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: При том, что интервью и в западных изданиях выходили, и на УП, регулярно.

Игорь ГУЖВА: В статьях были просто какие-то отрывки, цитаты их фраз, перемешанные с цитатами местных жителей, которым это все не нравилось. Один из материалов, к которому они придрались, это репортаж о захваченной обладминистрации, там он вообще в достаточно стебном ключе по отношению к ДНРовцам. В таком случае можно взять любое издание, которое пишет о событиях на востоке и сказать, что это пропаганда сепаратизма.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: А что в рамках расследования СБУ делает? Вот они пришли…

Игорь ГУЖВА: Изъяли все компьютеры, сервера. И личные блокноты журналистов и наших сотрудников. Если они вдруг найдут в каком-то личном блокноте телефон Губарева, то это тоже они положат в папочку доказательств, что накрыли гнездо сепаратизма в центре Киева. Я не вижу здесь никакой угрозы. Очевидно, все это дело шито белыми нитками. Проблема в том, что эти дела возбуждаются не для того, чтобы до суда довести, а чтобы давать основания для неких действий, которые блокируют работу предприятия. Я могу предположить, что дальше будут блокирования счетов, обыски, допросы. Это такой процесс, который остановить, если действительно есть политический заказ, можно только политическим образом. Мы уже обратились и к президенту, и к премьеру, и к спикеру с требованием прекратить этот беспредел. Я планирую также лично требовать встречу с руководством страны, чтобы решить этот вопрос и сказать: если у вас есть какие-то к нам претензии, то решайте их законным путем.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Тем более, если есть декларирование европейских ценностей.

Игорь ГУЖВА: Это важно. И при Януковиче были наезды на ТВi налоговиков, на 5 канале. Грохнули Цензор.нет, который находился в офисе БЮТа. Но чтобы такой тотальный, беспощадный наезд при участии СБУшников… Такого я не припомню. Почему при Януковиче было по-другому? Проблема в том, что Янукович чувствовал, что если он перейдет какую-то грань, ему Запад даст по голове. Нынешняя власть ощущает серьезную поддержку Запада. И власть, вероятно, в какой-то момент пришла к достаточно интересному выводу: чтобы она не делала, ей все сойдет с рук потому что она для Запада своя. Поэтому сейчас очень важна позиция европейских структур: они должны для себя решить, какой они хотят видеть Украину –демократической европейской страной, либо европейским Гондурасом, в котором правят «свои сукины дети» Батисты и Самосы. Но только нужно помнить, чем закончил Батиста и Самоса и какие режимы пришли им на смену.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: Есть люди, и пишут нам, чтобы коленным железом выжечь Вести… И ты им бесконечно цитаты, не цитаты, все равно сепаратист. Почему так происходит?

Игорь ГУЖВА: Если взять любой телеканал или газету и начать против нее кампанию, придираясь к любой публикации, и транслировать это по всем каналам коммуникаций, то вокруг любого СМИ можно создать такую же ауру. Я призываю всех людей думать своей головой, анализировать то, что они читают в газете «Вести», слушают по Радио Вести и приходить самим к выводам. Недавно я в Фейсбуке прочел, что якобы это мы запустили тему про распятого младенца в Славянске, притом, что мы как раз первыми узнали, что это за женщина рассказывала эту историю и опровергли ее. Поэтому призываю всех думать своей головой, не давать собой манипулировать. Это и есть качество настоящего европейского человека, я считаю.

Сакен АЙМУРЗАЕВ: И я, как шеф-редактор Радио Вести, хотел сказать, что благодарю Игоря, мы работаем в одном холдинге, я никогда не испытывал никакого давления, никакого … иначе бы просто здесь не работал.

Игорь ГУЖВА: Да, Сакен тоже на меня никогда не давит.