С необычной просьбой обратился на днях Минрегионстрой к столичным властям. Их просят поискать в городе ненужные и заброшенные строительные конструкции. Подойдет даже мусор. Все это «добро» потом используют для строительства «Стены» на границе с Россией.

НЕ ХОТЯТ ДЕЛИТЬСЯ

Судя по письму, которое прислало Министерство в КГГА, для строительства «Стены» подойдут даже списанные и подлежащие утилизации конструкции. Главное, чтобы их можно было использовать для «проведения соответствующих работ по обустройству государственной границы». Удивительно, в киевских районах лишних строительных материалов не оказалось — такой вывод можно сделать из ответов РГА на письмо Минрегионстроя. Например, в Подольской райадминистрации просто сообщили, что подлежащих списанию конструкций у них нет. А в Печерской РГА написали, что стройматериалы, в том числе и повторного использования, в районе без дела не лежат. По словам чиновников, они используются для подготовки к зиме, для ремонтов домов и во время субботников.

ОТДАЮТ ДОЛГОСТРОИ

Глава Голосеевского района Николай Даневич хоть и заявил, что никаких строительных конструкций на балансе РГА нет, но предложил обратить внимание на киевские долгострои. Мол, у него в районе есть по крайней мере один такой — на улице Онуфрия Трутенко, 24, «отдельные конструкции которого более 10 лет стоят оголенными». В то же время, по словам чиновника, у РГА нет полномочий что-либо делать с этим долгостроем, влияния на застройщика районные власти не имеют и даже не знают, где он находится. 

Глава Днепровского района Ярослав Горбунов тоже нам сказал, что единственным источником элементов для проекта «Стена» на границе могут быть заброшенные недострои, но у такого варианта очень много юридических проблем. «В масштабах целого города, — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов, — ненужных строительных конструкций у городской администрации нет. А если разбирать заброшенные здания, то в результате получится строительный мусор, годный лишь для подсыпки». Разбирать долгострои, по словам чиновника, тоже не получится: квартиры во многих выкуплены, и люди все еще надеются, что их жилье будет закончено. «Частные же строительные компании материалами помочь могут, если государство попросит, но это вопрос добровольный», — говорит Никонов.