В столице началась вторая волна подорожания проезда в маршрутках. На днях в некоторых маршрутках повысили проезд на 50 коп, мол, бензин и ремонт автобусов дорогой. А по-настоящему массовое подорожание перевозчики обещают сразу после парламентских выборов. То есть уже в конце октября.

ДОРОГИЕ КОЛЕСА И ТОПЛИВО

11 сентября в маршрутке 231 (1), которая ездит с ул. Кадетский Гай до пл. Льва Толстого, проезд подорожал до 3,5 грн. «А ведь еще вчера ездила по три гривни. Вы что все — подурели?» — возмущались пассажиры. На что водитель спокойно отвечал: «Скоро все маршрутки будут дорожать. Вы посмотрите, какой дорогой бензин, а техобслуживание...» Это уже второе подорожание проезда в маршрутках в этом году. «Когда в апреле на многих маршрутах проезд подорожал на 1 грн, мы подняли цену всего на 50 коп., и вот сейчас были вынуждены поднять еще на 50 коп.», — сказал нам начальник этого маршрута Олег Владимирович. 

Подорожание билетов он объясняет увеличением себестоимости проезда: «С начала года, например, самое дешевое китайское колесо подорожало с 1300 грн до 2000 грн. За это же время дизтопливо выросло в цене в два раза». «Кроме цен на топливо, скачет и стоимость запчастей. К тому же некоторые продавцы спекулируют на том, что прекратились поставки комплектующих из Донецка, и накручивают цену», — сказали нам в компании-перевозчике «Д-М-Киевтранс».

ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ ДО 5 ГРН

В то же время глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий говорит, что массовый скачок цен на проезд в маршрутках сдерживают лишь предстоящие выборы: «Надо быть самоубийцей, чтобы перед выборами поднимать стоимость проезда. Ради пиара на такого перевозчика натравят все проверяющие службы». После выборов, по словам Липецкого, к вопросу о стоимости проезда возвращаться придется: при нынешних ценах перевозчики не могут ни обновлять автопарк, ни содержать его в хорошем техническом состоянии. «Чтобы не работать на грани убытка, — сказали нам на условиях анонимности в одной компании, — цена проезда в маршрутках должна составлять не менее 5 грн». Эксперт по перевозкам Богдан Аганин соглашается: уровень рентабельности для маршрутчиков сейчас — около 4,80 грн с одного пассажира. Повышать стоимость проезда необходимо и в коммунальном транспорте, говорит Аганин. По его информации, в городской администрации готовят повышение с первого ноября. Впрочем, первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов нам эту дату не подтвердил: «То, что поднимать стоимость проезда нужно, это 100%. Но мы хотим привязать его к введению единого электронного билета. В таком случае, возможно, нижняя цена проезда и не поменяется для поездок на короткие расстояния». По словам чиновника, сейчас ежемесячный убыток «Киевпастранса» — 70 млн грн, метрополитена — 20 млн грн. сказался кризис Некоторые маршрутчики уже сейчас повышают цены на 50 коп.