Киевские милиционеры жалуются, что у руководства появился новый способ мести — всех неугодных отправляют в зону АТО. Причем воевать приходится как тем, кто попался на пьянстве или взятке, так и тем, кто просто захотел уволиться из органов.

КОГО ОТСЫЛАЮТ

«У милиции есть два способа попасть на войну. Первый — по собственному желанию, а второй — если заставят, — рассказывает нам на условиях анонимности замначальника одного из райуправлений милиции Киева. — Вот, например, отправляют в зону АТО сводный отряд из Киева. Это 150 человек, среди которых — следователи, группы оформления, бывший «Беркут», сотрудники райуправлений.

Когда руководителем группы едет человек, которого все уважают, на которого могут положиться и знают, что он сможет уберечь людей, организовать все нормально, не подставит, то с ним даже рвутся ехать. Когда же едет тот, кому все равно, то ехать никто не хочет. Как происходит отбор сотрудников милиции на АТО? Сначала спрашивают, кто хочет. Скажем, таких есть три человека в РУВД. А надо еще двоих найти. Тогда все зависит от руководителя. Одни предлагают тянуть жребий, другие принуждают ехать на АТО провинившихся. Это могут быть те, кого поймали на пьянке, или те, кто попался на взятке, запорол дело... Могут быть и другие промахи. Все решает начальник райуправления».

ЧТОБЫ НЕ УВОЛЬНЯЛИСЬ

Впрочем, милиционеры сейчас боятся увольняться. Так как следом за рапортом — призыв. «Нас уже предупредили, что всех ребят, которые пишут рапорта на увольнения, начальство отправляет на войну, — рассказывает нам милиционер другого райуправления Киева. — Сегодня уволили, а завтра начальник райотдела звонит в военкомат — и сразу же приходит повестка. Мол, нечего уходить из органов. За последние полгода в милиции ничего не поменялось, а стало еще хуже. Мало того, что многих сейчас привлекают за события на Майдане, а в руководство возвращают пенсионеров, которые ничего не делают, так еще теперь и на смерть людей посылают! Просто так не дают уйти. В милиции сейчас все деморализованы». война по принуждению Новички в зоне АТО учатся у экс-милиционеров, как ловить преступников

Экс-милиционеры учат бойцов-новичков на АТО

Официально в пресс-службе столичной милиции сказали, что о подобном сведении счетов с коллегами не слышали, да и быть такого не может. Бойцы на АТО в свою очередь подтверждают все. «У нас действительно служит очень много бывших милиционеров. Сейчас они охраняют Славянск и дежурят на блокпостах. На службу не жалуются. А мы от них многому учимся. Ведь у них есть опыт ловить преступников. Что они и делают. Потом передают их местной милиции. А мы от них набираемся опыта: как правильно разговаривать, задерживать и распознавать людей», — рассказал нам боец спецбатальона «Киев-1» Сергей Керсунович.