Голосеевская, Деснянская, а также Подольская районные администрации остались без глав. Уволил их с должности президент Украины Петр Порошенко.

Так указами главы государства были смещены: Петр Кузык с должности главы Деснянской райгосадминистрации, Николай Даневич – с должности главы Голосеевской администрации, а Ярослав Войтович – с должности главы Подольской районной администрации.

Все они были назначены в апреле этого года и. о. президента Александром Турчиновым. Один из уволенных — Николай Даневич — уже высказался в Facebook по этому поводу.

«Такое же увольнение я наблюдал в 2010 году, когда Янукович и Партия регионов пришли к власти. Вот тебе демократы, вот тебе Майдан… Кличко за 100 дней ни разу не встретился, не пригласил... Иду в оппозицию к ударовской хунте».

А вот Петр Кузик на своей странице только поблагодарил жителей района за совместную работу. Вместо уволенных президент назначил новых глав РГА, правда, пока с приставкой «и. о.» Так, Деснянский район возглавил Вадим Онуфрийчук, Голосеевский — Андрей Мельничук, а Подольский — Валентин Мондриевский. Все они — депутаты Киеврады из фракции «УДАР-Солидарность» (уволенные главы районов представляли «Батькивщину» и «Свободу»).

«Президент накапливает ресурсы накануне выборов, — объясняет политолог Кость Бондаренко. — Также это свидетельствует о завершении периода вынужденной дружбы между бывшими союзниками: «Батькивщина» уже перешла в оппозицию к президенту, «Свобода» тоже все чаще его критикует».

Ранее президент Порошенко продлил полномочия Шандры на посту главы Киевской ОГА.