Правоохранители открыли уголовное производство в отношении руководства автопарка №8 коммунального предприятия "Киевпастранс". Чиновников отстранили от работы из-за ряда системных нарушений. 

В результате проверки были выявлены следующие нарушения:

  • В автопарке недосчитались 13 автобусов. Согласно инвентарной ведомости бухгалтерского учета внеоборотных активов, в автопарке из 224 автобусов 33 - требуют ремонта, 85 - разукомплектованные и представлены на вывод из эксплуатации, 13 автобусов вообще исчезли. Как выяснила комиссия, еще зимой они пошли на утилизацию, однако эти машины были переданы на переработку по устной договоренности руководителей автопарка и руководства компании-утилизатора. Где средства от «сделки» - выясняет следствие.
  • Ежедневно в парке безосновательно «в ручном режиме» руководство вносило изменения в предварительно установленных планов по сдаче выручки. Ежемесячный убыток предприятия составил почти 150 тыс. грн. Было выявлено занижение плана доходов в путевых листах водителей. В результате предприятие недополучало 400 тыс. грн в месяц. 
  • Выявлены нарушения по использованию имущества и помещений, отсутствие договоров аренды или невыполнение их условий. Это также приводило к недополучению доходов предприятием.

«Чтобы искоренить коррупционные финансовые схемы в структурных подразделениях, мы предприняли контрольно-ревизионные мероприятия, а также ввели практику работы финансово-контрольных комиссий в подразделениях. Они будут работать регулярно на каждом предприятии, в их состав будут входить не только профессионалы, но и представители профсоюзов. Уверен, что инцидент в автопарке №8 будет предостережением для всех руководителей подразделений предприятия», - заявил генеральный директор КП «Киевпастранс» Сергей Майзель.