Портал Address.ua составил для «Вестей» рейтинг самых дешевых и самых дорогих квартир столицы. По итогам первой декады сентября 2014 г. самым дешевым предложением стало жилье по ул. Восьмого Марта, 7, площадью в 20 квадратных метров, которое хозяева соглашаются продать за $25 тыс. А самым дорогим — за $25 млн в микрорайоне Нижний Печерск на почти 2 тыс. квадратов (см. ниже).

Если на элитную недвижимость как претендовал узкий круг потребителей, так и продолжает претендовать. То круг потенциальных покупателей экономного жилья активно расширяется, риэлторы уверяют, что за квартирами стоимостью до $30 тыс. идет настоящая охота. «Еще весной такое жилье покупали как инвестицию или под сдачу в аренду, а теперь все чаще для себя», — рассказал «Вестям» директор «Брок-Риелти» Дмитрий Корчев.

В марте в этом ценовом сегменте удавалось подыскать в основном «убитые» гостинки на окраине Киеве. А теперь стали появляться и достаточно привлекательные предложения, в неплохом состоянии и даже с мебелью. Главные покупатели такого жилья сейчас — приезжие: обычно они соглашаются на покупки, если хозяева готовы уступить $1-2 тыс. с первоначальной цены. Продаются такие объекты в течение двух месяцев — быстро по нынешним меркам. Ведь глобально на рынке недвижимости спад, и многие квартиры (особенно в средней ценовой категории и элитные) не удается реализоваться по полгода-год. В августе новых хозяев, по данным SV Development, нашло 536 киевских квартир, это на 17% меньше, чем в июле (642 сделки) и почти втрое меньше, чем в августе прошлого года (1684 сделки).

Одна из самых дешевых квартир

«Жилье по 33-38 тысяч долларов представлено сейчас переоборудованными комнатами в общежитиях, гостинками, малогабаритными однокомнатными квартирами в спальных районах. К ним очень большой интерес, прежде всего у приезжих, при адекватной цене они продаются достаточно быстро. И здесь делается выбор между киевской пропиской и более комфортным жильем в пригороде, где за те же $30 тысяч можно купить жилье в 40 кв.м, а за $40 тыс. — 62-64 кв.м», — уточнила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Ранее В Киеве каждый месяц дешевеет жилье

При этом она отмечает, что структура рынка продаж изменилась за год незначительно: «Эконом-сегмент всегда давал до 70% сделок на рынке, сейчас в Киеве это одно-двух комнатные квартиры от $50 до $70 тыс. Средний сегмент от $100 до $250 тыс. тоже сохраняет стабильный интерес. А вот элитное жилье покупалось в июле и начале августа, сейчас интерес на уровне «присмотримся». Сделки по элитке оформляются сейчас только на аренду», — заверила Луханина.

Хотя количество реальных продаж недвижимости в Киеве сократилось, интерес к ней не пропал. Люди продолжают присматриваться, и следят за изменением цен. По данным портала недвижимости Address.ua, в августе объявления о продаже однокомнатных квартир в столице просматривали 803 тыс. раз (на 15% больше, чем в августе прошлого года), двухкомнатных — 1,164 млн раз (на 26%), трехкомнатных — 1,280 млн раз (на 28%), четырехкомнатных — 440 тыс. (на 14% больше). «Мы видим явный отложенный спрос. Люди надеются, что хозяева вторичной недвижимости значительно снизят цены в долларе. Это действительно происходит — в Киеве уже никого не удивишь сделкой с ценой квадратного метра ниже тысячи у.е., однако, думаю, что еще боле резкого снижения стоимости в разы не будет», — подчеркнул в беседе с «Вестями» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Удешевление жилья происходит очень плавно и в долларовом эквиваленте — из-за девальвации гривни. «На самые массовые серии в августе хозяева снижали цены на 5-6 тысяч, чтобы скорее продать», — рассказал нам риелтор Валентин Омельченко. Например, трехкомнатная квартира на Троещине в 70 кв.м. (все комнаты раздельные, два балкона) в августе подешевела с $67 до $61 тыс., а двушка на Оболони (41 кв.м., два балкона) — с $53 тыс. до $47 тыс. «Двухкомнатная на Куреневке весной была выставлена за $52 тыс., хозяину тогда предлагали $51 тыс., а он не хотел уступать. Теперь же вынужден снизить цену до $45 тыс., но интересуются ей все-равно меньше, чем весной, — отметил Омельченко. — Цены будут падать и дальше с каждой плохой новостью с фронта».

Элитка: единичные сделки

Продаж элитного жилья этой осенью риелторы не ожидают. По их наблюдениям, единичные сделки по дорогостоящему жилью, заключенные в июле-начале августа, были отголоском повышения потребительских настроений после президентских выборов. «Кто хотел прикупить себе хоромы — сделал это два-три года назад. Хозяева, вложившие в строительство и обустройство миллионы, цены снижать не будут. Эти дома стоят на продаже уже три-четыре года, постоят еще. А те, у кого, может быть, остались свободные два-три миллиона, прикупят себе домик в Испании или Германии. Это и дешевле и безопаснее», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Александр Рубанов.

За это имение просят 13 миллионов долларов

Единственное, что может заметно изменить ситуацию — это резкое падение цен по каким-то объектам. «Конечно, если кто-то вдруг снизит цену с 10 млн. долларов до двух, то желающие купить найдутся, ведь все понимают, сколько инвестировано в строительство», — заверил Дмитрий Корчев.

Топ-5 самых дешевых

1. Однокомнатную квартиру на ул. Восьмого Марта, 7, площадью в 20 кв.м готовы продать за $25 тыс. Из бонусов — косметический ремонт 2012 г. и обещание оставить встроенных шкаф. 

2. Малосемейку на Святошине предлагают за $26 тыс. Из недостатков — общая кухня на четыре квартиры. 

3. Однокомнатную квартиру в Бортничах на ул. Ленина, 27, площадью 23 кв. м предлагают за $29,5 тыс. Как рассказала «Вестям» риелтор, реализующая квартиру, хозяева не готовы торговаться, потому что уже снизили долларовые цены после скачка валюты — с $33 тыс. июне до $29,5 тыс. 

4. На Борщаговке (ул.Зодчих) выставлена на продажу за $29 тыс. однокомнатная квартира на площадью 22 кв.м. После капремонта, продается со встроенной техникой.

5. Однокомнатная квартира на Куреневке (ул. Автозаводская, 29, площадь 18,5 кв.м) продается за $30 тыс. вместе со всей мебелью и техникой (в объявлении перечисляются стенка, диван, встроенная кухня, холодильник, СМА, телевизор, кондиционер). Ее бывшие хозяева сделали выбор в пользу новостройки, поэтому хотят быстро продать это жилье, сообщил «Вестям» риелтор.

ТОП-5 самых дорогих

1. Самая дорогая резиденция Киева, которая сейчас находится в открытой продаже, располагается в центре города, в микрорайоне Нижний Печерск, ее стоимость составляет $25 млн. Это два коттеджа общей площадью 1988,9 м², с оригинальным дизайном интерьера с дорогостоящей мебелью. Есть сауна, столовая, спортзал, паркинг. 

2. Любителей курортного воздуха уже два года ждет резиденция VIP-класса, площадью 1300 кв. м, расположенная в лесопарковой зоне Киева, с собственным выходом на высокий берег и фарватер реки Днепр. Пятиуровневое жилое здание с современным дизайном интерьеров, оснащенное лифтом, гостиной с камином и роялем, 4 спальни с индивидуальными гардеробными и ванными комнатами, бильярдная, SPA-комплекс, сауна, тренажерный зал, крытый бассейн с водопадом, видовые террасы, смотровая площадка, теннисный корт, место для спуска плавсредств, причал. Эта резиденция оценена в $13 млн. 

Тем временем Хитрые украинцы ввели моду на дарение квартир

3. На третьем месте еще одна печерская резиденция — коттедж из двух домов общей площадью 1850 кв.м. Каждый из домов имеет: 5 спален, гостиную, кухню-столовую, гардеробные, лифт, бассейн и гараж на 2 автомобиля. На крыше расположена терраса на всю площадь дома с панорамным видом на город и зеленые холмы. Также на территории расположен гостевой дом с площадью в 154 кв.м со всеми необходимыми коммуникациями. Дуплекс обойдется потенциальному покупателю в $11 млн. 

4. Дом-новостройка в историческом архитектурном стиле с общей площадью 1250 кв.м, расположен неподалеку от склонов Днепра. Общая стоимость составляет $8 млн. 

5. За резиденцию площадью 1217 кв.м, расположившуюся в зоне коттеджной застройки, сейчас хотят $ 4848, валютная цена не менялась с октября 2012-го.