В квартирах многих киевлян горячая вода появилась только номинально. Жильцы жалуются, что более правильно называть ее теплой. Некоторые уже требуют перерасчета. Власти оправдываются, мол, ответственность за температуру в кране несет «Киевэнерго», и просят требовать снижения цены в платежках.

УСЛОВНО ГОРЯЧАЯ ВОДА

«Горячую воду вроде и дали, но условно, — жаловался нам житель ул. Героев Днепра на Оболони Андрей Мовшович. — Зубы почистить и помыть полы — нормально, а вот принимать душ уже некомфортно. Да и посуда нормально не отмывается, приходится опять же включать бойлер». С подобным столкнулись и жители других районов Киева. «Все лето не было горячей воды. И вот ее включили. Только из крана течет еле теплая. Такое впечатление, что власти просто издеваются. Когда люди начали возмущаться, они вернули воду, но градус специально понизили, чтобы еще и заработать на нас», — говорит Марина Кравчук с ул. Ивана Пулюя на Соломенке.

С мнением киевлян согласен и адвокат Александр Дядюк. Он считает, что таким образом поставщик услуг, а в большинстве домов воду подогревает «Киевэнерго», добивается двух целей. «Во-первых, экономит газ на подогреве воды, а во-вторых, дополнительно зарабатывает: тарифы-то в квитанциях указываются, как за горячую воду», — говорит Дядюк. Разница действительно существенная: в Киеве кубометр горячей воды стоит 23–25 грн, а холодной — около 7 грн.

Александр Дядюк советует тем, кто столкнулся с проблемой, подавать заявление о перерасчете: «Если температура слишком низкая, это надо документально зафиксировать. Можно обратиться, например, в СЭС или ЖЭК, и с их заключением уже идти к поставщику услуг». Можно, по словам адвоката, обращаться и прямо в суд. К слову, некоторые киевляне уже так и сделали. «Я обратился в жэк, чтобы мне пересчитали стоимость горячей воды. При этом мне ее не отключали на все лето, как другим киевлянам. Просто недели три назад она вдруг стала прохладной, — рассказал нам житель ул. Ахматовой, Дмитрий М. — Из жэка пришли, замеряли температуру воды, и оказалось, что у меня она всего +41 градус. При такой температуре положено платить на 30% меньше, поэтому я ожидаю платежку со сниженными ценами. Посмотрим, какая придет».

ВЛАСТИ НЕ ВИНОВАТЫ?

Глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс говорит, что температура воды в кранах киевлян — это персональная ответственность «Киевэнерго» и других поставщиков услуг, а не мэрии. «Кличко, наоборот, давит на них, чтобы они давали воду не ниже 50 градусов (уровень, с которого она начинает считаться горячей), — делится с нами Клюс. — Но сейчас она холоднее. Если меньше 50 градусов, киевляне пускай подают на перерасчет. Согласно постановлению Кабмина, если температура воды от 45 до 49 градусов, она автоматически дешевеет на 10%, а при температуре 40–44 градуса — на 30%. Нужно обратиться напрямую к своему поставщику услуг, например, «Киевэнерго». Только акт должны обязательно подписать три человека — скажем, соседи. К тому же у них наверняка такая же проблема. Все должны знать, насколько трудно с лимитами газа, у Киева ведь забрали 30%. Кличко ходит в Кабмин и к президенту, выбивает эти лимиты, и ежедневно киевской власти удается подключать по 10 котельных». На сегодняшний день с горячей водой — уже около 80% домов в столице. Получить комментарий «Киевэнерго» «Вестям» вчера не удалось.

Как экономить

Проблему с горячей водой можно решить и кардинально — установив счетчик, который сам анализирует температуру. С ним, если вода холоднее 40 градусов, она просто не будет учитываться как горячая. А если ее температура 40–49 градусов — она будет учитываться по указанным выше спецтарифам. «Пока люди не очень часто покупают такие счетчики, — сказал нам директор компании, которая занимается такими счетчиками, Геннадий Сучков. — Хотя, если проблемы с температурой воды регулярные, такой счетчик окупается примерно за год. Сейчас его цена — от 630 грн». Установить многотарифный счетчик может любая организация с соответствующей лицензией, после этого жэк обязан его опломбировать. Главное условие — счетчик должен быть сертифицирован в Украине.