В Киеве стало нормой похищение людей прямо на улице. Обычно это выглядит так: неизвестные останавливаются возле прохожего, выскакивают из машины, скручивают его, надевают мешок или пакет на голову и увозят. Инспекторы ГАИ, которым приходится перехватывать таких похитителей чуть ли не каждый день, говорят, что причиной почти всегда оказывается долг. В милиции, правда, все отрицают. Мол, заявление похищенные должники ведь не пишут.

ПОХИЩАЮТ ЗА ДОЛГИ

В начале месяца в Киеве задержали банду, которая занималась похищениями людей. Участниками преступной группы оказались неоднократно судимые за кражи луганчанин и житель Кировоградской области, дончанин и организатор банды — киевлянин. Они похищали владельцев авто прямо в центре города, увозили их в соседние области либо катали в машине в надежде получить выкуп. Но, как оказалось, это не единичный случай. Буквально на прошлой неделе возле метро «Академгородок» неизвестные затолкали мужчину в черный БМВ.

В милиции так и не смогли установить, кого похитили и для чего. Но источники в ГАИ говорят, что случаи, когда похищают людей прямо на улицах, происходят ежедневно.

«Сценарий везде одинаковый — посреди белого дня неизвестные надевают мешок или пакет на голову своей жертве и заталкивают ее в багажник или на заднее сидение машины, увозя в неизвестном направлении. Тогда в городе объявляют план «Перехват», мы догоняем похитителя, и оказывается, что он знакомого похищал, потому что тот должен денег. Как правило, жертва-должник даже заявление после произошедшего не пишет», — рассказал нам начальник одного из райуправлений ГАИ.

МИЛИЦИЯ НЕ ЗНАЕТ

Официально в милиции категорически отрицают увеличение количества случаев похищения людей. «Такие преступления у нас случаются крайне редко», — сказала спикер киевской милиции Юлия Мусташ. В самообороне Киева объясняют такую категоричность милиции просто: когда такие случаи происходят, в милицию никто не сообщает, потому что просто не успевает.

«Поэтому в милиции могут этого и не знать», — сказал нам руководитель самообороны Киева Анатолий Медведь. Активисты из самообороны Печерска говорят, что случаи похищений людей на улицах достаточно частые. «Похищают и людей, и машины, и людей прямо с машинами. Были случаи, когда так страдали жители восточной Украины. Некоторые криминальные элементы под видом того, что борются с сепаратизмом, забирали у владельцев их машины», — рассказали нам в самообороне Печерска.

В самообороне Троещины вспомнили недавний случай, когда неизвестные подъехали на улице к парню, несколько человек выскочили из джипа: «Прохожего скрутили и кинули в машину, увезли в неизвестном направлении. Когда стали разбираться, то выяснилось, что это один из активистов Майдана. Этим делом занималась милиция, и на этом наша деятельность закончилась, к сожалению. Мы не исключаем, что такие случаи есть, но люди нам об этом не всегда сообщают».