На днях вступил в силу приговор Подольского суда 49-летнему столичному жителю, который изобрел хитроумный способ заработка. Как рассказали в пресс-службе СБУ, имея высшее техническое образование он с помощью интернета и специализированного оборудования (серверы, маршрутизаторы и т.д.) он предлагал всем желающим звонить «за дешево» за границу

«Начиная с марта 2011 года осужденный менял оригинальные номера зарубежных абонентов на городские. В результате несанкционированного вмешательства в работу сетей пользователи услуг экономили на звонках за границу, а отечественная телекоммуникационная компания несла значительные убытки, - заявили в УСБУ Киева. – Он подыскивал желающих звонить за границу дешевле и с помощью электронного кошелька получал с них деньги за свои услуги».

Киевлянин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.361 УК (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч.1 ст.358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов)

Мужчина получил 3 года условно, также он лишен права занимать должности, связанные с работой сетей электросетей на 1 год. Кроме того, в пользу столичного филиала одного из отечественных операторов телекоммуникаций с него взыскивается почти 58 тыс. грн. материального ущерба.

Официально в СБУ не подтверждают, что осужденный был сотрудником телефонной компании «Укртелеком», но по непроверенной информации он работал в одной из филиалов телефонного гиганта. И в силу служебных обязанностей имел доступ к нужному оборудованию.

Осужденный киевлянин далеко не оригинален. Как рассказывают в СБУ, в прошлом году сотрудники Черниговского УСБУ задержали местного жителя, который обворовал «Укртелеком» аж на 200 тыс. грн. Молодой человек, используя мобильный и компьютерное оборудование, незаконно получал логины и пароли абонентов ПАО «Укртелеком», подключенных к интернету с помощью Wi-Fi и технологии передачи данных SIP-телефонии. После этого он активировал специальные SIP-номера отечественных абонентов и с помощью собственного ноутбука направлял с них международный телефонный трафик за границу.

В результате абонентам ПАО «Укртелеком» выставлялись счета за международные звонки, которые они не производили. В свою очередь заграничные абоненты получали от оператора мобильной связи своей страны за входной трафик денежное вознаграждение, часть которого перечислялась украинскому «хакеру» с помощью международной системы платежей. Таким способом предприятию нанесен ущерб на сумму более 200 тыс. грн.