Столица продолжает подготовку к возможным ЧП, уже проводя масштабные учения посреди города. Вчера ночью у метро «Дорогожичи», например, киевлян сильно напугали десятки пожарных машин, газовики, скорые, патрульные... «Это что, теракт?» — сбегались шокированные люди. Оказалось, нет. Просто спасатели оттачивали свои навыки. Подобные плановые учения будут проходить до четверга.

«Мы хотим, чтобы все караулы прошли подготовку, как действовать в случае ЧП, — делится с нами пресс-секретарь ГосЧС Киева Светлана Водолага. — В рамках этих учений все участники отрабатывают разные ситуации. К примеру, пожар, пожар с обвалом (например, после взрыва), задымление, эвакуация людей. Службы изучают территорию метрополитена, делают полное боевое развертывание пожарных рукавов с подключением их к коммуникациям. Только воду не включаем. Отрабатывают даже вынос пострадавших. Их изображают работники метрополитена. Также налаживается контакт между всеми службами: скорой, пожарными и милицией. Учения проводим ночью, чтобы не мешать работе метрополитена и не обескураживать людей».

Она предупредила, что аналогичные учения будут проходить на всех без исключениях станциях метро.

РАЗВЕШИВАЮТ ОБЪЯВЛЕНИЯ

В то же время власти стали развешивать на домах киевлян объявления, куда бежать в случае непредвиденной ситуации. Преимущественно рекомендуют добираться до ближайшей станции метро, так как они хорошо вентилируются и находятся глубоко под землей. Также пишут, что можно найти бомбоубежища в школах, на заводах и ТРЦ. Тем, кто живет возле станции метро «Черниговская», например, рекомендуют идти к завод «Химволокно» (улица Магнитогорская, 1). На Шулявке, помимо метро, советуют бежать в ТРЦ «Большевик», в блок Б. А если вы едете в транспорте, в случае угрозы его надо быстро покинуть, не сбиваться в толпу, идти к ближайшему укрытию и ждать дальнейших инструкций.