В Днепровском райсуде присяжные начали слушать дело о расстреле троих сотрудников ГАИ 2 марта на КПП «Быковня» на Броварском проспекте. Подозреваемых двое, это житель Сум 22-летний Григорий Г. и 17-летний Олесь Ч. из Киева. Если вину обвиняемых докажут, то старшему грозит пожизненное, а несовершеннолетнему — до 15 лет тюрьмы. «Вестям» удалось узнать подробности дела.

ПРИСЯЖНАЯ ПЛАКАЛА

Дело слушают три присяжных и два судьи. Несколько заседаний подряд не удавалось собрать комплект присяжных, оказывалось, что почти у всех родственники работают в милиции. Известно, что одна из присяжных — завуч школы. Вчера в суде выбрали еще двух присяжных, причем одна из них расплакалась. Против того, чтобы 55-летняя киевлянка принимала участие в деле, выступил 17-летний Олесь. Выяснилось, что женщина не говорит на украинском. «Я люблю Украину, была на Майдане волонтером, живу здесь 35 лет и все понимаю», — оправдывалась женщина, а потом отвернулась к окну и заплакала.

В ДЕЛЕ ЕСТЬ ПОЛИТИКА

Официально задержанных обвиняют в умышленном убийстве из корыстных побуждений, совершенном по предварительному сговору с целью хищения огнестрельного оружия. Источники в следствии говорят: есть две версии. По первой, активисты ехали в Харьков, где проходили массовые митинги. На КПП автомобиль, набитый едой и теплыми вещами, остановили сотрудники ГАИ, и во время конфликта случилась перестрелка. Один из подозреваемых тоже получил ранения. По второй версии, в автомобиле были еще люди.

На месте преступления найдены отпечатки пальцев и окурки со следами ДНК, которые не принадлежат ни одному из задержанных. А при следственном эксперименте подозреваемые не смогли правильно показать, кто и откуда стрелял. Источники в прокуратуре говорят, что на суде будут заслушивать все версии, в том числе и сенсационную: к убийству имеет отношение один из известных политиков. В прокуратуре уверяют, что доказательств собрали достаточно. Есть распечатки с мобильных и отпечатки пальцев одного из обвиняемых.

«Это все делается для дискредитации активистов Майдана. К этому преступлению они непричастны», — говорят друзья задержанных.

Подозреваемые были активистами Майдана

Про Григория известно, что по образованию он сварщик, служил в армии в военной прокуратуре, а после работал «живой скульптурой» в родных Сумах, был участником молодежного парламента. «На Майдан Гриша приехал в конце ноября и в ночь избиения студентов был там», — рассказала нам его мама. Киевлянин, 17-летний Олесь за время пребывания в Лукьяновской тюрьме стал студентом КНУ им. Шевченко, поступил на юрфак. Поступил на стационар, на бюджет, мы выбрали заочный», — рассказал отец Олеся, Юрий. Родители знали, что сын был активным участником Майдана с декабря минувшего года.