«Киевтранспарксервисе» — новый скандал. Буквально на прошлой неделе «Вести» писали о том, что, не проработав и полутора месяцев, от работы был отстранен по подозрению во взяточничестве директор предприятия Мурад Магомедов. Вчера же замдиректора предприятия Игоря Астахова забросали яйцами и заставили написать заявление об увольнении. Причиной гнева предпринимателей стали письма, которые Астахов разослал собственникам парковок.

В них предпринимателям предложили заключить новые договора, потому что сейчас парковки работают нелегально. Многих предпринимателей это разозлило: по их словам, с документами у них все в порядке. «Письмо было написано в слишком жесткой манере. А с бизнесом лучше договариваться», — сказал нам один из предпринимателей, Виктор Задорожный (который, впрочем, на митинг не пошел). Также предпринимателям не понравилось, что у новоназначенного Астахова тоже есть парковочный бизнес. Сам он считает, что конфликт инициировали собственники теневых парковок. По его словам, из-за них городская казна недополучает минимум 110 млн грн в год. «Например, в договоре может быть указано, что парковка — на 150 мест, а реально там в несколько раз больше. Доход от неучтенных паркомест делят с крышующими чиновниками. Вот эти люди и забрасывали меня яйцами», — сказал нам Астахов.

Впрочем, от проверки собственникам стоянок все равно не отвертеться. «Через неделю мы начнем проверку всех парковок в городе. До этого времени у собственников стоянок есть возможность прийти к нам и легализоваться. К тем, кто работает законно, с документами на землю или договорами аренды, претензий нет», — сказал нам и. о. гендиректора «Киевтранспарксервиса» Андрей Воробьев. В КП говорят: сейчас 75% ночных автостоянок в городе работают без необходимых документов. Предприниматель Виктор Задорожный подтверждает, что в Киеве очень много теневых парковок: «Их все надо выявить, должен быть официальный перечень площадок. А с остальными власть должна договариваться, а не силой принуждать к своим условиям».