Основные политсилы уже определились со своими кандидатами в депутаты Верховной Рады — мажоритарщиками. Среди них есть и старожилы парламента, и новые весьма любопытные персонажи (см. графику). Под некоторых кандидатов явно расчистили округа от конкурентов. Как говорят в партиях, чтобы не составлять конкуренцию среди своих, то есть среди сил, поддержавших Майдан. Тем не менее в некоторых округах возможно повторение истории парламентских выборов 2012-го, когда подсчеты голосов затягивались на недели и в итоге результаты не были признаны.

КТО НАС УДИВИТ

Самые неожиданные кандидаты оказались среди выдвиженцев президентского блока, поддержанного УДАРом мэра Киева Виталия Кличко. По Голосеевскому району Блок Порошенко выдвинул сына известного поэта Юрия Рыбчинского Евгения. Сам он объясняет это так: «Если бы Блок Порошенко не выдвинул меня, я пошел бы по Киеву самостоятельно. Но наши взгляды на будущее Украины и Киева совпали», — написал он на своей странице в соцсети. К слову, Рыбчинский несколько лет прожил в Америке, куда уехал по медицинским показаниям супруги.

По Печерску от Порошенко идет юрист и коллега секретаря Киеврады Алексея Резникова Александра Павленко. В кулуарах Киеврады говорят, что это место готовилось под другого кандидата и якобы и Кличко, и сам Порошенко были против не очень известного в политике кандидата. Однако, как говорят источники в Блоке Порошенко, Резников очень попросил включить в список свою коллегу по юрфирме «Резников, Власенко и партнеры». У Павленко любопытная биография — она в 15 лет окончила школу, в 22 уже была партнером юркомпании, а в 25 основала собственный бизнес. Правда, ее отец в то время был нардепом от Блока Литвина.

Но «Народный фронт» тоже не отстает. Среди его выдвиженцев миллионер Вячеслав Константиновский, который, чтобы помочь нашим воинам на АТО, продал машину «Роллс-Ройс Фантом» за $180 тыс. и ушел добровольцем. Вместе с братом-близнецом он владеет сетью ресторанов «Карт Бланш» и «Пузата хата», а также является совладельцем концерна «Киев Донбасс Девелопмент Групп». В прошлом году журнал «Фокус» оценил состояние Константиновских в $355 млн.

САМЫЕ ЛАКОМЫЕ ОКРУГА

Уже можно прогнозировать, что в некоторых округах политики будут ломать копья за место в Раде. Один из таких — тот же Голосеевский район, где сойдутся кандидаты сразу от трех ведущих сил: Блока Порошенко, «Народного фронта» и «Батькивщины»: Рыбчинский, нардеп Сергей Терехин экс-глава района Николай Даневич.

У активных жителей микрорайонов, прилегающих к Ленинградской площади, также будет тяжелый выбор. Здесь баллотируются экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и его экс-коллега по «Нашей Украине» Ксения Ляпина. Но, с другой стороны, самовыдвиженец, экс-нардеп от Партии регионов, из которой вышел в ноябре 2011 года из-за несогласия с политическим курсом, Александр Супруненко давно известен жителям здешних хрущевок.

Ожидаемы битвы и в скандальном с 2012 года 223-м округе, где опять столкнутся бывшие оппоненты Юрий Левченко от «Свободы» и нардеп Виктор Пилипишин, в окружении которого нам подтвердили, что он пойдет на выборы.

Как нам рассказали во всех ведущих партиях, коллеги по Майдану не собираются мешать друг другу и нынешние кандидатуры пока пробные. «Мы будем делать соцзамеры и посмотрим, чьи кандидаты более рейтинговые. Те и останутся», — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец.

По Оболони идет модель-помощник экс-нардепа

Вчера звездой интернета стала кандидат от «Блока Порошенко» по Оболонскому округу Ольга Люльчак. Ее фото в стиле ню опубликовал у себя на странице блогер Александр Барабошко. А на одном из сайтов модельного бизнеса опубликованы и антропометрические данные кандидата: рост — 170, вес — 62, грудь — 83, талия — 67, бедра — 101.

Модель намерена баллотироваться в Оболонском районе, где на прошлых выборах в Раду победил киевский активист Александр Бригинец. Сейчас он в списке «Блока Порошенко» под номером 75. 

«Я не пошел по мажоритарке. Потому что не хотел конкурировать со своим другом Зоряном Шкиряком», — сказал он нам. Этот же округ, говорят, давно себе присмотрел бизнесмен и экс-нардеп Вадим Столар, а Ольга Люльчак — его помощница. «Кандидатуры еще не окончательные», — сказали в УДАРе.