Будущим киоскам с социальным хлебом, которые власть хочет разместить в городе, отвели поистине «хлебные места».

Напомним, КГГА огласила конкурс на размещение в городе 200 новых МАФов, задача которых продавать недорогой и качественныый хлеб («Украинский» не дороже 5,3 грн, «Пшеничный» — 4,1 грн и нарезной батон — 4,2 грн). Места для них подыскали во всех районах города. Например, один предлагают установить прямо на Майдане Незалежности, а на Крещатике — сразу два: возле выхода из метро и на углу с ул. Городецкого.

Зарезервировано место и на Прорезной, недалеко от памятника Паниковскому, а также напротив центрального ж/д вокзала. Многие киоски поставят поблизости от станций метро, они будут довольно вместительными — до 30 кв. м.

«На Крещатике не только живет, но работает много людей, им тоже нужен хлеб», — объяснил нам заместитель главного архитектора Киева Андрей Вавриш. По его словам, объявленный конкурс на создание сети киосков — единственный способ, которым городская власть может регулировать цену хлеба: «КГГА официально просила «Киевхлеб» не повышать цены, но в августе они поступили по-своему. Так что мы создаем условия для конкуренции на этом рынке. В конкурсе принимает участие уже пять компаний».

В то же время депутат Киеврады Александр Пабат считает, что этот проект не может окупиться за счет хлеба: «Чтобы поставить 200 киосков, нужно несколько миллионов долларов. Без продажи алкоголя такие вложения отбить нереально». Хотя в условиях КГГА указано, что, кроме хлеба, в киосках могут торговать лишь молочкой, кондитеркой и безалкогольными напитками. «Когда МАФ уже установлен, участок под ним находится в пользовании и получена лицензия на торговлю алкоголем — нет причин запрещать ему работать. Так что собственники смогут не обращать внимания на договоренности с КГГА. А можно продавать и подпольно», — считает Пабат. «Если условия не будут соблюдаться, договор будет разорван и вся сеть демонтирована», — уверил нас Андрей Вавриш. Согласно условиям КГГА, невысокие цены на социальный хлеб (какими они были в Киеве до повышения в августе) в киосках должны сохраняться не менее трех лет.