Киевляне изобретают для армии новшества — они сами делают броневики, защиту для танков, разрабатывают новые лекарства и запускают электронных «шпионов» с гранатами. «Вести» собрали самые необычные и полезные изобретения.

ДРОНЫ С ГРАНАТАМИ

Киевляне поставляют нашим военным на фронт настоящих роботов, которых дорабатывают сами. Это беспилотные летающие аппараты, которые способны передвигаться на расстояние 10 км и подниматься на высоту 2,5 км. Дроны могут снимать и передавать видео расположения войск врагов в прямом эфире. А доработки киевских умельцев позволяют аппаратам в нужное время самим вынимать чеку и кидать гранаты. При этом аппаратам не придется даже останавливаться. «Даже есть дрон пострадает, то за погибшим роботом плакать никто не будет. Сколько их используется в боях, это секретная информация. Но на востоке они используются», — сказал нам киевлянин Дмитрий Гнап.

ВОЕННЫЙ ТЮНИНГ

В Киевской области тоже не остались равнодушными. Самоделкины из села Блидча Киевской области делают настоящие броневики из старых автомобилей.

«У меня племянник пошел служить добровольцем на АТО, отсюда и идея создания такого автомобиля. А помогают мне товарищи», — сказал «Вестям» народный умелец, который переделал старый автомобиль ГАЗ, Евгений Шпак. Над стареньким авто работали семь человек, и теперь он называется «Буян». Может выдержать настоящий бой — ведь имеет 15-миллиметровую броню на лобовом стекле, а сам автомобиль одет в бронированный панцирь толщиной 8 мм и оснащен двигателем от БТРа. Из-за усовершенствований броневик потяжелел на 2 тонны, правда, мощности не потерял, и с легкостью едет при загрузке в 10 тонн. Обошелся военный тюнинг мастерам в 48 тысяч гривен. Правда, ребята жалуются на нехватку металла, запчастей и денег. «Наш автомобиль выносливый, тем более что консультируют нас бойцы, которые принимали участие в АТО. Стараемся делать так, чтобы им броня помогала. А металлов и запчастей не хватает любых. Так что с радостью примем от тех, кто может помочь», — сказал нам товарищ Евгения Петр.

Так выглядят дроны с гранатами 

БРОНЕРАМКИ ИЗ КПИ

Студенты и преподаватели столичных вузов тоже все свои знания пускают на новые изобретения. Так в КПИ трудились над созданием дополнительной брони для боевых машин в зоне АТО. «К нам обратились ребята из 95-й бригады с просьбой помочь в изготовлении противокумулятивных рамок (это приспособление, защищающее от снарядов). Мы разработали свою технологию, преподаватели и студенты пожертвовали деньги, мы закупили стальные полосы толщиной в 4 мм, арматуру и принялись за работу. Студенты помогали в неурочное время после пар. Кто-то держал, кто-то резал полосы, кто-то сваривал их. Сейчас мы изготовили первую партию, если наша технология понравится военным, мы и дальше будем изготавливать такие рамки», — рассказали нам на сварочном факультете КПИ.

ЧУДО-ПРЕПАРАТ

В Киевском национальном торгово-экономическом университете придумали и передали раненым, которые находятся на лечении в военных госпиталях ВСУ, уникальный пищевой продукт «Реабилакт».

«Препарат богат белками и аминокислотами и очень энергетически ценен. Он является национальным достижением. Его разработали молодые ученые КНТЭУ. Медучреждения страны пользуются подобными продуктами, но они импортные и намного дороже. Наш препарат стабилизирует, а в будущем улучшает общие показатели организма бойца. Препарат можно принимать как еду, так и вводить через зонд», — рассказывает доцент кафедры военной хирургии Украинской военно-медицинской академии Минобороны Сергей Асланян, который тестировал препарат. Первую партию препарата изготовили за деньги, которые собрали работники и студенты вуза. «Приятно, что мы причастны к разработке и созданию очень нужного сейчас раненым препарата. Надеемся, что нашу инициативу поддержат на уровне государства», — говорит первый проректор КНТЭУ Наталья Притульская.