Сегодня Киеврада рассмотрит аж 116 земельных вопросов. В основном о предоставлении разрешения на разработку проектов землеотводов, но есть и обустройство зеленых зон, стадионов. Один из спорных вопросов, который не прошел на прошлой сессии, — землеотвод на Московском пр-те, где инвестор хочет построить ТРЦ и подъездную дорогу к нему, которая пройдет параллельно проспекту.

Как рассказал нам глава земельной комиссии Владимир Прокопов (УДАР- «Солидарность»), этот вопрос будет представлен на сессии экологической комиссией, которая вынесла свой вердикт. 36 обычным гражданам Киеврада намеревается дать разрешение на разработку проектов землеустройства, а шести — приватизировать землю. Этих решений, по словам Прокопова, киевляне ждали по несколько лет. Четыре участка хотят продать под кафе, в том числе в самом центре — на бул. Шевченко. По словам Прокопова, два участка общей площадью 1,16 га в Голосеевском и Деснянском районах намереваются выставить на аукцион со стартовой ценой 13 млн грн.

Среди земельных вопросов есть и любопытный вопрос — «Об изменении целевого назначения земельного участка Службе безопасности Украины и использования его для обслуживания и эксплуатации жилого дома на 8-й линии (участок 22) в коттеджном городке «Чернобылец» в урочище «Наталка». Как выяснили «Вести», разрешение на разработку проекта землеустройства участка в 10 соток Киеврада дала еще 1 декабря 2011 года. Риелторы продают участки в коттеджных городках «Чернобылец» вблизи озера по $100 тыс. «Все, что предлагают агентства недвижимости, расположено вблизи Богатырской, а СБУшники получили землю вблизи Оболонской набережной, там многое не узаконено еще», — рассказал нам риелтор Игорь, предлагающий один из таких участков.

Глава экологической комиссии свободовец Руслан Андрийко говорит, что этот вопрос на комиссии не рассматривался, и он не понимает, как он попал в повестку. «Мы уже пытались снять этот вопрос, поскольку речь идет о застройке зеленой зоны. В этой повестке опять появляется много спорных вопросов», — сказал нам член фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Владимир Прокопов говорит, что решение всего лишь узаконивает существующую постройку. «Судя по документам на имущество, строение там уже есть, мы всего лишь даем разрешение на обслуживание и эксплуатацию», — говорит Прокопов.