С нового года в столице заработает муниципальная страховая компания, в которой можно будет купить дешевую медстраховку.

«Компания будет страховать киевлян по приемлемым тарифам, от 50 до 100 гривен в месяц. В дополнение к обязательному бюджетному финансированию медицины, — говорит замглавы КГГА Михаил Радуцкий. — При условии уплаты минимального страхового взноса действие полиса будет распространяться только на коммунальные медицинские учреждения. При уплате максимального — и на частные».

Полисом смогут пользоваться как киевляне, так и гости столицы, правда, стоимость взноса для них будет выше. Для социально незащищенных и льготников разрабатываются специальные полисы, где льготы будут объединены с программой «Карточка киевлянина».

Продавать муниципальную медстраховку будут в офисе муниципальной компании или через страховых агентов. Власти продумали и мотивационную часть для врачей.

«Врач за свои услуги должен получать не менее 25% от того, что оплатила компания при наступлении страхового случая», — говорит Радуцкий. В мэрии считают, что таким образом смогут повысить зарплату столичных медиков и искоренить взятки.