В Минкульте рассматривают новый проект реставрации Замка Ричарда на Андреевском спуске, 15. В планах архитекторов — объединить замок с соседним домом №17, реконструировав последний.

«Архитекторы предложили снести недострой, оставшийся во дворе со времени прошлой попытки построить там гостиницу, вместо этого сделать два флигеля по бокам, чтобы раскрыть вид на склоны. В подвале проектируется гараж на 15 машин, обещают предоставить возможность посещения террас и осмотра двора», — рассказала нам вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник. Правда, по ее мнению, стилевое решение — подражательное.

Напомним, владелец замка американец Юрий Чопивский — внук министра правительства УНР Ивана Фещенко-Чопивского. Дом он приобрел еще в конце 90-х годов. Хотел сделать магазины, офисы и рестораны, а потом собирался строить гостиницу.

По слухам, вложил уже $1 млн, но наступил кризис. Сейчас опять взялся за бизнес. По словам Елены Олейник, в культовом здании теперь будут квартиры.

В планах архитекторов - объединить замок с соседним домом