Брачные агентства становятся объектом пристального внимания правоохранителей. Недавно завели первое уголовное дело на организатора такого бизнеса — милиция подозревает, что у иностранцев выуживались огромные суммы ни за что. Если вину докажут, то другим брачным агентствам тоже придется изрядно понервничать — как выяснила корреспондент «Вестей», разводят иностранцев массово. Только теперь посредники не выпрашивают деньги у женихов, а зарабатывают на электронной переписке подставных невест. Итог — десятки тысяч долларов чистой прибыли в месяц. «Вести» внедрились в ряды подставных невест и выяснили подробности брачного бизнеса.

Переводчику язык не нужен

Чтобы стать подставной невестой, даже не обязательно знать иностранный язык. Сайты по трудоустройству буквально пестрят предложениями: «Работа переводчиком на международном сайте знакомств. Девушки от 18 до 40 лет, не обязательно иметь опыт работы и не обязательно знать английский язык (!)» Причем отсылать резюме и приходить на собеседование тоже не надо — все решается за несколько минут разговора по телефону.

«Работа не сложная, но ответственная — нужно переписываться с иностранцами на известном международном сайте знакомств. Работе нужно уделять 4–5 часов в любое время дня или ночи. Один день в неделю — выходной. Зарплату я буду пересылать вам на карточку, а сумма зависит от выработки — чем больше иностранцев вам пишут, тем больше вы зарабатываете», — быстро вводит меня в курс дела Юлия из брачного агентства Treasure of Beauty (правда, в Сети я его так и не отыскала). По ее словам, есть девочки, которые зарабатывают всего по 100 грн в месяц, но они, дескать, филонят. «Можно заработать от $150 до $1000. Ты будешь переписываться с мужчинами на международном сайте знакомств, они за общение с тобой платят, ты — нет. За одно отосланное тебе электронное письмо они отдают сайту $8, а сайт в свою очередь отдает нам $1,5. Мы с тобой делим эти деньги пополам. Чат с иностранцем тоже платный — иностранец отдает нам 0,12 цента за каждую минуту общения. Можно поговорить просто о погоде и заработать $5–6. А если общаться «на камеру», то есть если собеседник видит тебя, то платят до $24 за минуту»...

Другие агентства предлагали мне за одно входящее письмо доллар и за одну минуту переписки в чате — 15 центов. По их подсчетам, доход девушки в месяц составляет в среднем $500. А доход таких агентств, уже по нашим подсчетам (с учетом оборота) — не меньше 10 тысяч долларов в месяц.

Как отличить мошенников

В авторитетных брачных конторах говорят, что псевдоагентств сейчас масса. «В последние месяцы они просто растут как грибы после дождя. Если оценивать количество женщин на международных сайтах знакомств, то подставных там около 90%. А все потому, что после Евро-2012 иностранцы стали считать, что в Украине живут только красивые девушки модельной внешности», — рассказала нам директор международного брачного агентства «Мэридж бай Натали» Наталья Коваль. Она говорит, что знает не один случай, когда псевдоагентства выставляли на сайтах знакомств с иностранцами фотографии наших звезд и на переписке зарабатывали немалые деньги.

«Забавно, что уже даже сайты по трудоустройству стали понимать, что вакансии «переводчик в брачное агентство» предполагают мошенничество, поэтому часто требуют документы от работодателя. Вот у меня был недавно случай, когда мне требовался переводчик итальянского, я не могла его найти, потому что сайты по трудоустройству писали мне, что я могу быть мошенником», — говорит Коваль. Она советует женщинам (да и мужчинам), которые ищут спутника жизни, обращаться только в те конторы, где проходят реальные встречи, а не переписка. «Брачное агентство должно давать рекламу, иметь свою базу мужчин, и, что самое главное, устраивать не переписки, а личные встречи. Ведь на самом деле украинки никогда не выходят замуж после переписки с иностранцем. Это я могу сказать за 15 лет практики в этом бизнесе», — говорит Коваль.

Иностранец понял, что его развели

В милиции говорят, что подобные схемы на сайтах знакомств — чистой воды мошенничество. И в Киеве уже задерживали организаторов подобных агентств. «Был у нас случай, когда задержали мужчину, организовавшего переписку на международном сайте знакомств с помощью пяти девушек. За каких-то 100–150 грн он взял их паспортные данные, сфотографировал и разместил анкеты на сайте. Другие люди за них переписывались и зарабатывали на этом», — рассказал нам замначальника управления по борьбе с киберпреступностью киевской милиции Тимофей Ковалишен. Задержать организатора удалось только после того, как в Киев приехал иностранный жених и понял, что его развели, — он обратился в милицию.

Агентство: «Мы пытаемся откладывать встречу с женихом, чтобы заработать»

У меня не получилось зарабатывать сразу много, поскольку я упражнялась в эпистолярном жанре за другого человека — 29-летнюю рекламистку Анастасию. «Девочка, естественно, в курсе. У меня с ней подписано соглашение, что я предоставляю ей свои услуги — помощь в поиске партнера, — успокаивает меня Юля. — Тебе еще нужно знать о ней подробности, которыми иностранцы часто интересуются: она — единственный ребенок в семье, родители разведены».

Не исключено, что эта анкета куплена в интернете. Во всяком случае в Сети мы заметили сотни объявлений о покупке фотографий и анкет: за них предлагают от 200 гривен до $100 и потом используют как раз для таких сайтов знакомств.

Пароль от Настиной анкеты мне тут же прислали и попросили отключить веб-камеру на компьютере: мол, если иностранец или администрация сайта заметят, что я — не она, нас тут же удалят.

«Я впишу в анкету Насти твой мобильный телефон, потому что служба безопасности сайта может тебе позвонить и спросить, с кем из мужчин ты общалась в последнее время и о чем. Так они выслеживают таких, как мы. Если тебя спросят, платит ли тебе агентство, то говори: нет! Ты и есть та Настя, ты хочешь найти себе мужа. Как только они узнают о том, что я тебе плачу, то все — до свидания. Удаляют анкету», — инструктирует Юлия.

«Никаких встреч с женихами, они — неадекватные»

По словам Юли, 95% украинок на сайте знакомств — такие же «невесты», как и мы, их цель — получить больше денег от иностранца, а не встретиться с ним, завести роман и выйти замуж.

«Встреча с потенциальным женихом — не наша цель. Мы пытаемся всячески, как только можем, откладывать встречу, чтобы заработать. Ты не должна поддерживать их нежные чувства. Если уже никак не отвертеться от встречи, то сразу же обращаешься ко мне. Я перечитаю всю переписку, и деликатно его отошьем», — продолжает мой инструктор. Юлия уверяет, что ею движут не только меркантильные интересы. По ее словам, среди иностранцев на сайтах все больше не совсем адекватных. «Например, у них практикуется такой развод: повести девушку в ресторан, много всего заказать, а потом смыться через черный ход. Был у нас случай, когда два парня из Европы приехали знакомиться с девушками, разгромили съемную квартиру, а агентству потом пришлось за все расплачиваться с хозяевами. Доходит и до абсурда — прилетают, набирают 30–40 девочек и устраивают кастинг. Он сидит, как принц, а перед ним девочки кружатся, показывают себя во всей своей красе».

Фото: Facebook

Нельзя просить денег

По словам Юли, не стоит тратить время на «женихов» моложе 30 лет, потому что они — бедные, но и после 80 — тоже не наши клиенты. Сразу отсеивать мне было приказано женихов из Индии, Индонезии, Филиппин, Алжира, Марокко, Судана, Мавритании и Иордании — мол, они чаще сами просят денег у наших «невест».

Мой же недельный опыт переписки с иностранцами показал, что бедные на сайте почти все, ну, или жадные. Мне приходилось отсылать мужчинам по 350 писем каждый день (это было условие моего работодателя) и приглашать их в чат по 5–7 раз в течение рабочих пяти часов. В итоге отвечали единицы, большинство из которых пытались сами перехитрить сайт знакомств и отсылали мне адреса своей почты, скайпа, адреса в соцсетях. Так они пытались сэкономить на общении со мной, чтобы не платить сайту.

«Чаще всего служба безопасности сайта следит за этим, удаляет все лишнее, иначе они лишатся заработка. Но даже если он умудрился прислать тебе свою почту, сообщи ему, что ты ничего не получила. Иногда мужчины в чате умудряются по одной букве переслать свои адреса, и администрация сайта это не отследит. Тогда ты пишешь ему, что боишься за собственную безопасность и на сайте тебе переписываться удобнее. Нам ведь нужно на нем заработать, а не завести роман», — инструктировала Юля.

О том, что наша цель — деньги, мне показалось, многие догадывались. Один 48-летний француз по имени Никола, например, начал свое общение со мной с шокирующей меня фразы: «Я бы хотел узнать тебя лучше, но сразу же предупреждаю: никогда не пиши мне о деньгах. Хорошо?» Забавно, что после этого Никола долго рассказывал о том, что он — очень уважаемый и богатый человек, работает в строительной сфере…

Никола зря переживал за свои сбережения, мой работодатель не собиралась принуждать меня просить у женихов деньги. Наоборот, это с недавних пор в брачных агентствах строго запрещено.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах мы не берем у него деньги, даже если мешок предложит! Могут быть проверки, — говорит Юлия. — У нас уже были ситуации, когда мужчина долго переписывался с девушкой, высылал ей деньги на изучение английского. А потом у них там что-то разладилось, и этот иностранец написал на нее заявления во всевозможные службы, даже открыли уголовное дело». В остальном же мне сказали, что можно обсуждать любые темы — от моих увлечений и прогноза погоды до котировок на бирже. «Единственное табу — все, что касается интима, эротики. За нами следят, и такой разговор станет причиной для того, чтобы завели уголовное дело», — говорит мой инструктор.

Выдержки из писем иностранцев мне

Стив (Австралия)

«Мне 42 года, но многие люди говорили мне, что я не выгляжу на 42, и я знаю, что не чувствую себя таким старым. Я работаю с 16 лет на трех работах, чтобы помочь родителям оплатить счета. У меня есть старший брат и младшая сестра. Они оба в браке, у них есть дети. Я с нетерпением жду того дня, когда у меня будут собственные дети...

…У меня есть свой собственный грузовик, на котором я работаю — поставляю овощи в город в течение дня. Также я работаю три ночи в неделю на продуктовом рынке, продаю фрукты, а по выходным тружусь охранником на дискотеке. Так что я — занятой мальчик, я знаю. Но я работаю так тяжело, чтобы моя будущая жена и дети имели все необходимое...»

Рик (США)

«…Я видел, что вы писали мне много раз, поэтому позвольте мне начать мое письмо с ответов вам. Да, я верю в любовь с первого взгляда! Я влюблялся очень много раз, с момента моего появления на этом сайте! Может, это абсурдно, но красивые женщины — моя слабость. Ах, Боже мой, теперь она знает мои слабости… Кроме того, вы спрашивали, почему я игнорирую вас. Нет, я не игнорирую никого, просто не имею в чате кредитов. Поэтому могу написать только одно письмо на все ваши письма...»

Джейкоб (Великобритания)

«…Моя дорогая, для того чтобы ответить вам, я был вынужден покупать кредиты на этом сайте. А ведь дело в том, что более 30 лет назад я получил серьезную травму головы в автомобильной аварии — и теперь калека. Я потерял много возможностей. Например, без разрешения отца я не могу свободно выбирать, общаться ли с вами на этом сайте, купить ли дополнительные кредиты для написания писем. Мой папа считает, что настоящую любовь невозможно найти через интернет…»

Джо (США)

«Я польщен вашим вниманием, тем не менее должен сказать вам, что нашел подругу на данном веб-сайте. Извините! На самом деле я нашел двух и не знаю, кого выбрать. Может быть, когда я поеду в Восточную Европу и Украину в следующем году, все станет яснее…»