В четверг Киеврада заседала почти 12 часов. Депутаты успели дважды подраться, много раз обвинить друг друга в непатриотизме, погулять три часа на площади Леси Украинки, пока спецслужбы искали бомбу, рассмотреть почти 100 земельных вопросов и принять одно полезное решение - о запрете на отключение коммунальных услуг в случае долга.

ДРАКИ ИЗ-ЗА ГИМНА

Первый скандал еще утром затеяли радикалы. Из-за... гимна. Ударовец Вадим Онуфрийчук имел неосторожность сделать замечание, что некоторые депутаты затягивают начало сессии, продолжая без аккомпанемента петь гимн после того, как прозвучали два утвержденных куплета.

«Меня простые киевляне уже спрашивают, не надоело ли депутатам постоянно петь», — сказал он. Услышав это, Игорь Мосийчук из РПЛ сорвался с места с криками: «сволочь», «пророссийский ватник»... Ударовца поддержали свои. Потасовка была жесткой, но недолгой. Онуфрийчук публично извинился за то, что «обидел чьи-то патриотические чувства». И вечером депутаты спели все куплеты, правда, а капелла.

Еще одну потасовку развязал свободовец Юрий Левченко. Говорили о границах Киева, в частности, о проблемах Беличанского леса. Ударовец Владимир Державин читал решение суда, в котором значится, что Левченко якобы выступал на стороне поселка Коцюбинское, оспаривающего границы Киева. Раскрасневшийся свободовец бросился на ударовца, крича, что это неправда, а документы сфабрикованные. Но секретарь Киеврады Алексей Резников уточнил, что Левченко действительно выступал на стороне Коцюбинского.

МИНИРОВАНИЕ НА ТРИ ЧАСА

В обед у депутатов случился неожиданный отдых почти на три часа. Сообщили, что здание облсовета, где проходила сессия, заминировано. Депутатов как ветром сдуло. Впрочем, буфет работу не прекратил, а буфетчица нам рассказала, что их «минируют» иногда по два раза в день: «Тут же документы на выборы в ЦИК носят. Вот кто-то и балуется».

После «прогулки» депутаты отказались проголосовать за назначение Александры Кавы на должность замглавы КГГА. Они устроили кандидату «экзамен», задавая вопросы, кто сбил «Боинг» над Донбассом, кто вышел на Майдан, цель которого была показать патриотичность будущего заммэра, чьи антимайдановские цитаты были зачитаны на сессии. Вопрос отложили. Но возник другой — антропометрический. Неожиданно появившийся в зале нардеп Олег Ляшко обозвал большинство УДАРа «жирными карасями» и посоветовал срочно похудеть.

ЧТО РЕШИЛИ

Одно из самых важных решений — запрет на отключение коммуналки объектам соцферы и жилым домам.

«Решение предусматривает запрет поставщикам отключать электро- и теплоэнергию, воду и газ в садиках, школах, больницах, а также в жилых домах в случае задолженности», — сказал нам сопредседатель фракции УДАР-«Солидарность» Андрей Странников.

Успели депутаты рассмотреть также большинство земельных вопросов. Бурную дискуссию вызвала продажа за 2,85 млн грн пяти соток земли под ресторан на бул. Шевченко.

«Надо отдавать в аренду, иначе скоро нечего продавать будет», — вновь отозвался Мосийчук. На что глава земельной комиссии Владимир Прокопов возразил, что участок небольшой, а деньги бюджету нужны.

Еще один спорный участок — на Московском проспекте, где планируется ТРЦ и дорога. Аргументы оппозиции: жители против. Но Прокопов не согласился: «Если мы будет отпугивать инвесторов, Киеву не на чем будет зарабатывать в бюджет».