Следственный судья Печерского районного суда Киева освободил из-под стражи командира роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве, который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на ул.Институтской в Киеве.

Как передает Интерфакс-Украина, Генеральная прокуратура Украины собирается обжаловать данное решение.

"Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительная репутация. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу.

Генпрокуратура возмущена таким решением и расценивает позицию Печерского райсуда как такую, которая "будет способствовать уклонению от ответственности подозреваемого в преступлениях", за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного лишения свободы. С учетом этого подготовлена апелляционная жалоба на такое решение суда.

В надзорном ведомстве напомнили, что Генпрокуратура закончила досудебное расследование и начала ознакомление потерпевших с материалами уголовного производства в отношении командира роты спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве и двух его подчиненных, которые вместе с другими правоохранителями утром 20 февраля 2014 года, выполняя преступный приказ бывших руководителей, неправомерно применили огнестрельное оружие и совершили убийство 39 участников акций протеста на ул. Институтской.

В связи с истечением срока содержания под стражей подозреваемых следователь обратился в Печерский районный суд с ходатайствами о продлении срока содержания под стражей, учитывая объективные риски возможности их уклонения от следствия и суда.

Однако следственный судья, удовлетворив ходатайство о продлении срока содержания под стражей двум подозреваемым, освободил из-под стражи их командира, который, согласно полученным следствием данным, руководил расстрелом "майдановцев".

Генпрокуратура Украины продолжает ознакомление подозреваемых с материалами производства для направления обвинительного акта в суд.

Как известно, 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в центре Киева началась акция протеста, ставшая впоследствии массовой и продолжавшаяся в течение нескольких месяцев.

18 февраля 2014 года произошло резкое обострение ситуации. В течение дня и ночи в результате столкновений участников акции протеста и силовиков погибли десятки человек. 20 февраля снайперы убивали протестующих на ул.Институтской. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек.

24 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного производства по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Виктор Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск. В ходе расследования также выдвинуты обвинения сотрудникам правоохранительных органов.