К нам в редакцию обратилась киевлянка Валерия Уварова, она пожаловалась на состояние детской площадки во дворе своего дома по ул. Михаила Донца, 15/41. «У нас площадка настолько ветхая, что родители просто не пускают туда детей. Ремонта не было лет 20: качели нет, горка вся ржавая, в песочнице нет песка, а посреди площадки стоит голубятня. Что нужно сделать, чтобы городские власти построили нам новую площадку или хотя бы отремонтировали эту?» — спрашивает Валерия. «Вести» узнали, как добиться строительства новой площадки и ремонта старой.

  • Займитесь сбором подписей. «Нужно собрать как можно больше подписей жильцов. Затем все их надо приложить к заявлению с просьбой установить детскую площадку во дворе и передать в районную администрацию», — советует член комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс. Уже районная администрация внесет ваше предложение в Программу строительства детских площадок на следующий год.
  • Чтобы ускорить строительство площадки, можно найти инвестора. В жэке на ваше предложение построить площадку, скорее всего, ответят: нет денег. Это и не удивительно, ведь на это требуется в среднем 100 тысяч гривен. Поэтому можно найти инвестора среди депутатов и политиков, которые собираются на выборы, среди благотворителей или владельцев крупных компаний. «Если инвестор есть, то нужно обратиться с письмом также в районную администрацию. В письме нужно указать, что есть инвестор на строительство. Тогда к вам во двор придет специалист, который осмотрит территорию и решит, можно ли тут строить (а вдруг там проходят коммуникации), и стройку можно будет начинать», — говорит Клюс.
  • Если площадка есть, но она запущена, то пишите заявление в жэк с просьбой привести площадку в порядок. «Лучше, чтобы заявление подписало больше жильцов. В нем укажите, что просите отремонтировать площадку за счет платы за придомовую территорию. Если жэк ответит, что денег нет, то вы можете сами сделать ремонт площадки в счет будущей квартплаты. Но акты выполненных работ должны принять сотрудники жэка - это основание для перерасчета квартплаты», — говорит Клюс.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.