Активисты радикального молодежного движения «Модный приговор» выгнали из своих рядов националиста Олеся Вахния, который брал на себя ответственность за погром нашей редакции, извинились перед «Вестями» за свои акции и рассказали о своих планах на будущее. Мы встретились с лидерами движения — Олегом (он известен под псевдонимом Сирко) и Георгием (администратор «Модного приговора» с псевдонимом Иван Иван).

— Олесь Вахний, громивший нашу редакцию, представлялся лидером «Модного приговора». Вы можете объяснить, какие претензии у вашего движения есть к нашему изданию?

— Мы считаем, что его действия в отношении вашей газеты были неправильными. И от лица участников приносим извинения газете за то, что произошло. Руководство нашей организации никакого отношения к этому не имеет. Мы бы хотели, чтобы все знали: «Модный приговор» — это не карающая организация, а молодежное патриотическое политическое движение, которое выступает за такие ценности, как здоровый образ жизни, уважение к старшим, нравственность и многодетные семьи. Наша организация провела чистку в своих рядах и избавилась от людей, которые нас порочили. В частности, это Олесь Вахний. Мы исключили его и запретили представляться нашим именем.

— Почему вы прогнали Вахния?

— Потому что он называл себя лидером «Модного приговора», но на самом деле таковым не являлся. Также он нередко организовывал акции ради собственной наживы. Например, когда громили игровые автоматы, он забирал кассу. Когда переворачивали киоски с шаурмой, он потом возвращался к владельцам киосков и предлагал им еженедельно платить ему дань, чтобы их больше не трогали.

— Как готовился погром газеты «Вести» и каким образом Вахний и его люди оказались под «Мистецьким арсеналом», куда пришли журналисты «Вестей»?

— Летом мы проводили акцию против гей-парада в центре города. Собралось почти 400 ребят, которые выступали за традиционные ценности. И представители нетрадиционной ориентации решили отменить свое шествие. Тогда Вахний выступил с пламенной речью и позвал активистов разгромить ваше издание. А во время последнего нападения на журналистов около «Мистецького арсенала» были активисты, которых Вахний забрал с собой из нашей организации — это дети, которым 14–17 лет.

— Как вы думаете, почему Вахния, несмотря на все доказательства его причастности к погрому нашей редакции, до сих пор не задержали?

— Наверное, опасаются, что в его поддержку выступим мы и начнем жечь шины. Хотя такого не будет.

— Кто придумал и создал организацию «Модный приговор» и для чего?

— «Модный приговор» — это группа, которая появилась в конце весны, но уже насчитывает 50 тысяч активистов и их последователей. Ее участники — молодежь в возрасте 15–20 лет, а создатели — активисты, принимавшие непосредственное участие в противостояниях на Майдане минувшей зимой. Одним из идейных вдохновителей называют бойца «Айдара» Нельса, который погиб, защищая Родину. «Модный приговор» объявил войну педофилам, торговцам наркотиками, нелегальным игровым салонам и торговым точкам. Последователи движения очень быстро появились во всех крупных городах, действуют филиалы в Беларуси, России и на Кавказе. Нас называют праворадикальными, такая идеология была после Майдана. Но со временем мы начали понимать, что многие идеи извращались и перекручивались для достижения своих меркантильных интересов.

— Кто вас финансирует?

— «Модный приговор» существует без копейки денег, никакого финансирования, а тем более — от политиков или бизнеса. Главное — это те заповеди, которые мы преследуем.

— Чему вы учите подростков, которые вступают в ряды «Модного приговора»?

— Война показала, что наша нация не готова защищаться. Поэтому решили взяться за воспитание ребят. Каждый день мы бесплатно тренируем молодежь, есть тренер по вольной борьбе, микс-файту. В то время, когда все спортивные секции коммерческие, мы привлекаем лучших инструкторов, идейных, которые делятся своими знаниями. Каждый участник МП знает, что в любой ситуации он получит нашу поддержку. Проводим и правовые тренинги, но на это пока не хватает ресурсов.

— Чем занимается МП?

— Есть несколько проектов, которые мы сейчас ведем. Один из важных — «Шлях до перемоги»: помощь в сборе средств для АТО. Но делаем это точечно. Нашли фонд, заключили с ним договорные обязательства, волонтер проекта — женщина, которая отвозит это все на передовую. Мы изначально искали, кому можем от нашей организации передавать средства, начали копаться и выяснили, что командиры и посредники покупают себе машины, а солдаты просят гречки и макарон. Поэтому сами снимаем на видео, сколько купили, напрямую договариваемся с людьми, которые ездят в зону АТО, и каждую неделю планируем отправлять одну-две машины для наших бойцов. Мы против войны, но активно помогаем нашим побратимам. Еще один наш проект — «Наждак». Это новый способ борьбы с коррупцией. Расскажу пример: активистка Майдана — Наталья — обратилась к нам с такой проблемой. Юрист Святошинской РГА попыталась забрать у нее квартиру, где она живет с малолетним сыном. Взамен чиновница потребовала огромную взятку — $10 тыс. Мы показали документы Натальи хорошим юристам, те объяснили, что киевлянку хотят обмануть, воспользовавшись неразберихой в стране. Мы составили юридически грамотные заявления во все инстанции, но при этом пригрозили — если в деле не разберутся, то полностью заблокируем работу райадминистрации. Нас услышали, сейчас ждем справедливого решения. Своих активистов мы призываем сообщать о случаях коррупции в школах и институтах. Ребята сами меняют свою жизнь и делают ближе ее к европейским ценностям.

— В интернете появлялась информация, что активисты «Модного приговора» причастны к погромам игровых салонов.

— Мы обещаем, что в Киеве не будет нелегальных игровых салонов. Но сделаем это полностью в правовом поле. Будем засылать своих ребят, чтобы они сняли на видео подпольную работу салонов, напишем заявления в правоохранительные органы и будем делать все, чтобы казино были закрыты. То же самое планируем делать с «наливайками». Все это мы обсуждали с руководством киевской милиции. Договорились друг другу помогать. Например, в районах, где больше всего происходит уличных грабежей, наши активисты будут патрулировать улицы и помогать задерживать преступников. Педофилов, которых мы ловили, будем сдавать милиции. А в проекте у нас — создать список «Зрадникiв Майдану»: людей, которые обещали и заявляли одно, а в итоге оказались обычными мародерами, предателями или преступниками. Вот каждого такого «героя» мы вспомним.