Столичные охранники стали применять кулаки и оружие по отношению к нарушителям или же тем, кого они просто считают таковыми. Причина, по словам экспертов, в том, что секьюрити массово вооружали после расстрела охраны в ТРЦ «Караван» Мазурком, а также в страхе перед активистами.

СТРЕЛЯЛИ И БИЛИ

На днях на улице Артема, 84-А, охранники 18-этажного жилого дома начали стрельбу по активистам, которые сносили забор, считая его незаконным. «Таким образом, сотрудники охраны пытались остановить активистов, — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции. — Никто не пострадал. Охранников задержали, изъято оружие, но уголовное производство не открыто, так как у них есть разрешение на ношение оружия». Похожий случай произошел на одном из рынков Троещины на прошлой неделе. Как рассказала нам супруга пострадавшего, вечером к ее мужу подошли двое мужчин и, представившись охраной, жестоко избили его. «Два человека попросили мужа предъявить документы, на ответную просьбу мужа он был послан. После они оскорбили меня. Завязалась драка, супругу разбили лицо!» — жалуется киевлянка Ольга.

В милицию пострадавшая пара не обращалась — говорят, не видят в этом смысла. Правозащитники подтверждают — охранники в последнее время нередко злоупотребляют своей властью. «Люди регулярно жалуются на охранников парковок, торговых и бизнес-центров. Сами директора охранных компаний отмечают, что не могут взять на ту зарплату, которую предлагают, подготовленных людей. От бесчинств охранников в основном страдают женщины и пожилые люди», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

ПРОБЛЕМА — В КАДРАХ

Эксперты связывают беспредельничество охранников с общей напряженностью в стране, а также с трагедией двухлетней давности, когда Ярослав Мазурок расстрелял охранников в ТРЦ «Караван». Кстати, это дело закрыто в связи со смертью подозреваемого.

«Понятное дело, что охрана сейчас напряжена, особенно это было видно в конце весны — начале лета, когда город заполонили активисты Майдана. Также Мазурок многих заставил задуматься, что стреляют не только в кино, а и в реальной жизни. Тогда многие компании принялись массово вооружать своих сотрудников. Также у охранников сдают нервы, особенно если это какие-то акции. Ведь никто не хочет пострадать за чужое. Поэтому охрана пугает оружием или бьет на упреждение», — рассказал нам директор охранной компании «Дог секьюрити сервис» Марк Подшивайлов.

Директор другой фирмы признает, что часто охрана просто злоупотребляет: «Все валить только на ситуацию в стране нельзя. Отчасти охранники сами злоупотребляют. Многие устраиваются на работу охранником не из-за легкой жизни. Хоть они вообще не созданы для этой работы. Отсюда и некомпетентное поведение».