Неожиданное нововведение от киевской власти: с сегодняшнего дня в городе могут запретить работу всех киосков в ночное время. Причина в том, что якобы посетители ночных киосков нередко шумят и распивают спиртное. В среде предпринимателей прогнозируют, что решение выполняться не будет.

ОТКРЫТО С 8:00 ДО 22:00

Как рассказал «Вестям» замглавного архитектора Киева Андрей Вавриш, во вторник будет опубликовано решение Киеврады об упрощении процедуры паевого участия МАФов. Это постановление Киеврада приняла еще 4 сентября, однако без официальной публикации в газете «Крещатик» оно не могло вступить в силу. Главное, о чем идет речь в постановлении: владельцев киевских МАФов обяжут платить еще один взнос, так называемую оплату «паевого участия» (размер — до нескольких десятков тысяч гривен в год). Именно в пакете с этим решением депутаты проголосовали и за запрет работы МАФов в ночное время. Так, теперь все киоски должны будут открываться в 8 часов утра и закрываться не позже 22:00.

«Этого предложения мы изначально не подавали, его озвучили депутаты во время обсуждения, а потом приняли как поправку», — говорит Андрей Вавриш. Депутаты посчитали, что работающие ночью киоски мешают горожанам спать ночью или рано утром, когда завозят товар. Собственники МАФов говорят, что это решение нарушает законные права малого бизнеса.

«В таком случае надо закрывать и супермаркеты, чтобы были единые правила для всех. Решение явно пролоббировано большими сетями, это давление большого бизнеса на малый посредством властных структур», — сказал нам глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева «Центр» — Руслан Соболь.

«Это решение просто спровоцирует новый виток коррупции. Власть будет организовывать ночные проверки. Предприниматели будут вынуждены «решать вопросы» с милицией и другими органами», — прогнозирует Геннадий Черевко, руководитель организации «Правозахист», которая представляет интересы предпринимателей.

ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ СПИРТНОГО

То, что решение нужно дорабатывать, признают и в КГГА. Как сказал нам Андрей Вавриш, постановление Киеврады в части ночной работы еще будет уточняться: «Какой смысл, например, обязывать открывать киоски прессы только к 8 часам, если они, как правило, открываются раньше, чтобы люди успели перед работой купить свежую газету». Отдельные категории товаров, по словам Вавриша, могут разрешить продавать и ночью. Дескать, депутаты хотели только запретить продажу алкоголя в ночное время, но заодно запретили работу всех киосков.

В то же время в Киевраде зарегистрирован отдельный проект решения об ограничении продажи алкоголя в городе. В документе, который разработала фракция «Самопомощь», предлагают установить еще более жесткие ограничения: запретить торговать алкогольными напитками с 22:00 до 10:00 (в том числе в выходные и по праздникам). Причем запрет будет касаться не только киосков, но и больших сетей. Как сказал нам глава фракции Сергей Гусовский, сейчас проект решения готовят к рассмотрению на сессии Киеврады. Запрет, по его словам, не будет касаться ресторанов.

Предпринимателям не по нраву «новый налог»

Во вторник киевская власть собирается презентовать новые правила работы МАФов. Обещают, что теперь получить разрешение на работу будет значительно проще: для этого создали специализированный интернет-портал. В идеале — получение всех документов должно занять не более 15 минут работы за компьютером. Но предпринимателей беспокоит другое: власти обязали всех собственников МАФов платить в городскую казну «паевое участие» (помимо всех налогов и сборов).

«Есть риск, что коэффициент паевого участия, указанный в решении КГГА, выполнять никто не будет, потому что это реально очень дорого. Во время экономического кризиса предприниматели будут искать пути обхода этого распоряжения. Вернутся прокурорские и милицейские крыши, — считает Руслан Соболь. В КГГА уверяют: документы не получат только незаконно установленные МАФы и те, что находятся ближе 20 метров от выходов из метро и подземных переходов. В будущем список запрещенных для киосков территорий обещают расширить.