Несмотря на запрет салютов в Киеве, пиротехники продолжают работать. «Люди, конечно, боятся штрафов, — делится с нами продавец интернет-магазина салютов Михаил Юзышев. — А мы им говорим, что салют в среднем длится две минуты и до приезда милиции можно успеть уехать».

Если поймает милиция, за пуск салюта в черте города можно поплатиться штрафом в 1200 грн. Те, кто не хочет рисковать, придумали бесшумную альтернативу — фейерверк из бабочек. Тебе продают коробку с живыми бабочками, и, когда ее открываешь, они вылетают, создавая ощущение фейерверка.

«У меня жена родила, а я обещал, что обязательно отмечу это дело салютом. Кинулся покупать, а мне говорят, что в городе сейчас запрет на использование фейерверков. Рисковать не стал. Посоветовали салют из бабочек. Стоимость практически такая же, даже дешевле. Фейерверк — две тысячи, а салют из бабочек — полторы. Но такой салют можно сделать в квартире. Бабочки потом разлетаются разными красками по квартире и живут еще, если их кормить водой с медом. Правда всех истребил кот...» — рассказывает нам киевлянин Сергей Салий.

«С начала сентября берут большими партиями, от 10 штук, и так практически каждый день. Даже делают заказы наперед. Не успеваю заказывать. Много покупают через свадебные агентства, те активно стали ими пользоваться, как только запретили салюты», — говорит менеджер магазина живых салютов Анатолий Пастушенко.