Сайт киевской госадминистрации опубликовал декларации о доходах заместителей Виталия Кличко. Больше всего заработал в прошлом году первый замглавы КГГА, экс-президент компании-застройщика «К.А.Н. ДЕВЕЛОПМЕНТ» Игорь Никонов — $5 млн за границей и почти 163 тыс. грн в Украине. На втором месте — экс-нардеп Павел Рябикин. Его доход — 9,450 млн грн, из них депутатская зарплата — 190 тыс. грн (около 16 тыс. грн в месяц), дивиденды — 200 тыс. грн, матпомощь — 34 850 грн, остальное — доход от продажи ценных бумаг и сдачи недвижимости в аренду.

Любопытно, что сам Кличко кроме нардеповской зарплаты — 254 тыс. грн (примерно 21 тыс. в месяц), из которой он 202 тыс. перечислил на счет детдома «Ромашка», — заработал около 2 млн евро в Германии, а на его заграничном счету лежит 136 млн грн.

ДОМА

Но по количеству недвижимости всех переплюнул Рябикин. У него три квартиры, 7 гаражей, 12 нежилых помещений. Земля (0,1369 га) и жилой дом числятся за его супругой, как и еще две квартиры — 70 и 50 кв. м. У Никонова, который соседствует с Рябикиным по коттеджному городку в Конча-Заспе, — 0,2360 га и дом 1191 кв. м, а квартир — четыре: одна числится на нем (368 кв. м) и три — на жене.

У мэра Киева — одна квартира в Киеве площадью 225 кв. м, а также жилой дом — 786 кв. м и земельный участок площадью 0,25 га.

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Рябикин всех переплюнул и по количеству средств передвижения. У него три авто — «Мерседес», «Ранж Ровер» и «Фольксваген» общей стоимостью 2,2 млн, один понтон без парусов и плавдача «Ранок» стоимостью 1 млн грн, у его супруги — «Порш Кайен» 2013 года. У Никонова нет ни одного автомобиля, а у его супруги Иванны их аж шесть — два «Мерседеса», один «Майбах», «Тойота», «Форд» и «Хонда». Машины официально нет и у Кличко, а у его супруги Натальи Егоровой — «Ланд Ровер» 2013 года.

СКРОМНЫЕ

Скромнее, судя по декларациям, живут остальные заместители. Доходы экс-президента и основателя клиники «Борис» Михаила Радуцкого в прошлом году составили 550 тыс. грн, у него дом, квартира, а у семьи — и две машины, «Порш» и «Ауди». Но самым скромным оказался экс-глава Шевченковской РГА Петр Пантелеев. Его общий доход — 164 тыс. грн за год, из них 40 тыс. — доход от продажи имущества, остальное — зарплата (то есть около 10 тыс. в месяц). Ни квартир, ни участков, судя по документу, у него нет.