Киевские власти решили не переносить начало отопительного сезона. Правда, батареи будут греть не так сильно, как в прошлые годы. Тем временем предприятия применяют по отношению к должникам все более жесткие методы. Например, за неуплату домам стали отключать... канализацию.

ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ

В Киеве отопительный сезон начнется 15 октября. Об этом вчера заявил мэр Киева Виталий Кличко. Правда, власти уже решили, что воду в батареях будут нагревать меньше, чем в предыдущие годы, — из-за экономии газа. По словам мэра, зимой температура в теплосетях будет снижена на 1–2 градуса. То есть если раньше температура воды в батареях достигала минимум 65 градусов, то сейчас она будет нагрета до 63–64. Чтобы меньше зависеть от газа, киевская власть продолжает поиски альтернативного топлива. Так, для Дарницкой ТЭЦ на всю зиму закупят уголь в Южно-Африканской Республике», — рассказал председатель комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс. А две других киевских ТЭЦ, по его словам, обеспечат мазутом. Несколько тысяч тонн топлива город планирует закупить, из госрезерва рассчитывают получить еще 100 тысяч тонн. Этого должно хватить для отопления города в течение всей зимы, если газа не будет. В целом, по словам Клюса, Киев готов к отопительному сезону на 85%. К его началу, кстати, обещают полностью восстановить горячее водоснабжение. Пока же без горячей воды остаются 35% потребителей Киева.

ОТКЛЮЧАЮТ КАНАЛИЗАЦИЮ

Тем временем экономический кризис вынуждает предприятия жестче работать с должниками. Так, жителям поселка Счастливое, непосредственно примыкающего к Киеву со стороны Борисполя, уже пришлось один день пожить без канализации. Недавно за долги «Киевводоканал» отключил водоотведение в этом населенном пункте. Причем долг был не очень большим — около 280 тысяч гривен. Местным властям удалось договориться с предприятием: заключили новый договор, пообещали погасить долг — и канализация в поселке снова заработала. Как нам объяснил глава поселка Николай Шмаюн, причина долга — в том, что долгое время в населенном пункте не поднимали тарифы: «Раньше власти категорически запрещали нам поднимать тарифы. Один из руководителей области даже обещал меня упрятать в тюрьму, если тарифы будут подняты хоть на копейку». Но, после того как отключили канализацию, местный совет тарифы все-таки повысил. Канализацию отключить могут и жителям других пригородов Киева.

«Практика показывает, что отключение — действенный способ борьбы с должниками, — сказала нам советник главы правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева. — Хотя это и крайняя мера — прежде чем отключать, мы долгое время просим погасить задолженность. И только когда уже деваться некуда, отключаем. Cейчас мы готовим еще два больших отключения в области». В каких именно населенных пунктах будут отключения, в «Киевводоканале» пока не говорят: «Об этом становится известно приблизительно за сутки». Предприятие принимает канализационные стоки от всех ближайших спутников Киева: Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Чабаны, Коцюбинское, Пуховка, Новоселки, Гатное, Софиевская и Петропавловская Борщаговка. В самом Киеве таких массовых отключений пока не планируют. «Отключать воду и канализацию мы можем лишь в частных домах — с ними у нас есть прямые договора. Чтобы повлиять на должников, публикуем фото и адреса домов с наибольшими суммами задолженности. Этот метод довольно эффективен», — сказали нам в городском водоканале.

Начинают отключения электричества

Тем временем жителей Киевской области, в том числе пригородов столицы, уже предупредили о грядущих отключениях электроэнергии. В компании «Киевоблэнерго» сообщили, что с 23 сентября ввели графики аварийных отключений электричества из-за того, что в энергосети Украины не хватает объемов электроэнергии. Впрочем, когда и в каких населенных пунктах будут выключать свет, пока не сообщают. В столице же веерных отключений пока не планируют, заверили в «Киевэнерго». Но в компании попросили киевлян экономить электроэнергию, особенно во время пиковых нагрузок: с 8 до 11 и с 20 до 23 часов в будни, а в выходные — с 21 часа до полуночи. В то же время в «Киевэнерго» не исключают отключений, если энергосистема будет подвержена слишком большой нагрузке.