Вчера Киеврада приняла почти все земельные вопросы. Не обошлось без эксцессов. Оппозиционеры заблокировали трибуну, чтобы не допустить голосование по двум участкам для фирм, которые якобы принадлежат семье экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ БОЙЦОВ

Одним из наиболее актуальных вопросов, который обсуждали вчера в кулуарах облсовета, где проходило заседание Киеврады, — выделение земли для киевлян, участвующих в АТО. На вчера речь шла о 50 га для приблизительно 450–500 участников военных действий в Донбассе. А всего их, по данным главы комиссии по вопросам обеспечения киевлян в зоне АТО депутата Александра Харченко, около 4 тысяч. Вчера обсуждалось несколько участков. Как рассказал нам источник в УДАРе, вероятнее всего, могут выделить землю за Монетным двором на Троещине, в сторону поселка Зазимье, однако там проходят линии электропередач. Другие депутаты называли участок в лесной зоне, окружающей район ДВРЗ. Обсуждались также территория вблизи села Троещина, леса вокруг поселка Быковня и зеленая зона Голосеевского района.

Глава земельной комиссии Владимир Прокопов говорит, что пока окончательного решения не принято. «Я лично считаю, что участникам АТО нужно выделять землю, которую Киев изымет у Минобороны. Речь о территории их недействующих предприятий, где уже есть коммуникации. Мы сейчас работаем над этим, заказали все необходимые документы», — говорит Прокопов. По его словам, окончательно не отработана и процедура выделения земли — по 10 соток для тех, у кого нет земли в собственности, или вне зависимости от ее наличия, на семью или только на участника, на семью погибшего, тяжело раненого. Один из вариантов — через кооперативы с подведением городом коммуникаций или ремонтом уже существующих. «Главное, чтобы сократить количество документов, которые участники АТО должны потом собрать», — говорит Прокопов.

Правда, смогут ли раненые воины или семьи погибших материально потянуть затраты на строительство и подготовку документов, ведь это сотни тысяч. Можно предположить, что воины захотят продать свою землю бизнесу под застройку коттеджных городков, но сейчас в стране кризис, и строительный рынок замер. Об этом, в частности, говорил даже первый замглавы КГГА Игорь Никонов, который пришел в мэрию из застройщиков. «Мы пока не хотим озвучивать никакие адреса, чтобы вокруг них не поднялся ажиотаж в бизнес-среде. Могу только сказать, что таких участков, возможно, будет не один, ведь найти 50 га в одном месте очень тяжело», — рассказывает Прокопов. Напомним, в начале сентября Киеврада выделила на материальную поддержку киевлян, принимающих участие в АТО, 32 млн грн (лечение, протезирование, матпомощь семьям, эвакуацию и захоронения, на вчера погибших киевлян 30. — Авт).

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА ПИЛИПИШИНА

Всего за два присеста — вчера и предыдущий четверг — депутаты рассмотрели 120 земельных вопросов. Если на прошлой сессии дважды заседания прерывались из-за драк, то вчера оппозиция лишь однажды заблокировала трибуну, чтобы сорвать голосование по двум участкам: на ул. Туполева, 14а, и проспекте Победы, 84а, которые выделялись для строительства (реконструкции), эксплуатации и обслуживания оздоровительных комплексов. Во фракции «Свобода» утверждают, что эти комплексы принадлежат жене и дочери экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, которому на довыборах в 2013 году в Верховную Раду проиграл глава фракции «Свобода» в Киевраде Юрий Левченко. Сам Пилипишин на это ответил «Вестям» так: «Не вижу смысла комментировать действия популистов».

Как сказал сопредседатель фракции УДАР–«Солидарность» Андрей Странников, в основном все земельные вопросы повестки — узаконивание участков под существующими строениями. «Мы выносим на сессию исключительно нескандальные вопросы, а если наши коллеги из малых фракций выражают какие-то сомнения, мы откладываем вопросы для дополнительного изучения», — говорит Странников. По его словам, сейчас в киевском бюджете дыра в 1,6 млрд грн, которую латают в том числе и платой за землю.