Киевляне убегают от тяжелых рабочих будней в экзотические страны. Наши едут в Таиланд, Малайзию, Индию и на острова: там живут за гроши и удаленно работают на мировые компании. Говорят, что после окончания Майдана и начала АТО количество желающих работать в теплых краях значительно увеличилось. На киевских форумах сейчас создают целые группы, посвященные зимовке и удаленной работе в экзотических странах.

ЕЗДЯТ ЦЕЛЫМИ КОНТОРАМИ

29-летний киевлянин Денис Шутка (на фото) холода и хлопоты в экзотических странах пережидает с 2011 года. По словам парня, когда первый раз он уезжал на три месяца в Таиланд, с основной работы пришлось уволиться. А теперь в экзотические страны ездят работать целыми компаниями. «Знаю, что некоторые IТ-компании стали перевозить группы программистов в теплые страны. Там дешевле стоит снимать офис, дешевле сама жизнь... А на берегу океана, как вы понимаете, работается в разы приятнее. Такие люди снимают большие виллы, нанимают домработниц и получают удовольствие как от работы, так и от жизни. Что касается меня: первый раз я поехал на три, а потом дважды ездил на четыре месяца. Был в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Гонконге и т. д. Последние разы, когда ездил, не увольнялся — как и многие, работал удаленно. За одну из моих таких поездок мне даже заплатили: я вел дневник путешественника и зарабатывал благодаря ему на рекламе», — говорит Шутка. Денис уверяет, что жители экзотических стран свою привлекательность для туристов, приезжающих не на один месяц, прекрасно осознают. Они научились на этом неплохо зарабатывать и развили коммуникации. «В одну из поездок со мной был друг-дизайнер. Ему по работе приходилось сливать гигабайты информации в Сеть. Конечно, это было долго, но! Интернет работал даже на самых отдаленных островах», — продолжает парень.

ДЕШЕВАЯ ЖИЗНЬ

С теми, кто в период холодов и нестабильной ситуации в стране желает уехать из столицы, Денис делится секретами «выживания в экзотике» на своем личном сайте. «Если ваша профессия позволяет работать удаленно, даже не сомневайтесь, поехать или нет. Страны Азии удивительны, колоритны, богаты и природой, и культурой, и людьми. А еще там очень недорого жить. Арендовать меблированный дом недалеко от океана стоит дешевле, чем арендовать комнату в Киеве. А именно — 2500 гривен. Плюс каждый может позволить себе аренду транспорта — мопеда или машины. Прокат мопеда, к примеру, стоит 100 долларов в месяц. И еда недорогая: традиционная жареная тайская лапша с овощами стоит от 12–13 гривен в обычной кафешке до 30–50 гривен в дорогом заведении», — делится с нами Шутка. По словам Дениса, следующую поездку в экзотические страны он планирует совершить в конце ноября — начале декабря.

«Сейчас я — редактор сайта одной IТ-компании, так что без проблем смогу несколько месяцев работать удаленно и путешествовать. Кстати, в Азии очень дешевые внутренние перелеты. Из Таиланда в близлежащие страны полет стоит порядка 20 долларов», — подытожил парень.

«Мой последний рабочий день был в январе-2011»

32-летний редактор и переводчик из Киева Денис Ярошенко «сбегать» из Украины в экзотические страны начал несколько лет назад. «Мой последний рабочий день был 31 января 2011 года. Тогда понял, что устал от офиса, графика, правил и, как говорится, понеслось. Каждую зиму в 2011–2013 годах ездил в Юго-Восточную Азию. Предпочитал Таиланд, но также путешествовал по близлежащим странам — был в Малайзии, Камбодже, Лаосе и т. д. Уезжал на срок от одного до трех месяцев», — рассказывает Ярошенко. По его словам, работодателей его физическое отсутствие никогда не пугало. Он заранее договаривался и объяснял, что предпочитает трудиться на берегу океана. «Работаю удаленно: пишу для двух журналов и одного сайта, периодически выполняю заказы по переводу. И меня, и начальство все устраивает. Сейчас снова планирую уехать», — поделился Денис.