Грядущие парламентские выборы обещают быть чуть ли не самыми необычными за всю историю нашей страны. В нардепы подалось много журналистов, бойцов АТО, героев Майдана или просто кандидатов от народа. «Вести» решили замаскироваться под одного из таких new-кандидатов, проверив, готовы ли избиратели самостоятельно финансировать «своего человека», а заодно мы узнали, чего на самом деле хотят от будущих нардепов люди.

СНАЧАЛА УРНЫ

Для эксперимента мы запаслись картонной коробкой с надписью «Собираю на выборы» и плакатом «Хочу стать депутатом», приехали в оживленное место у входа в метро «Дворец Спорта» и стали ждать. Люди стали обращать внимание на «кандидата» моментально. «У тебя бабла хватит пойти? — обратился к нам 45-летний житель столицы Вадим. — Денег я тебе не кину в коробку, но знай: если станешь депутатом, чаще выходи в люди и общайся с ними. Они ведь проголосуют за тебя. Для начала наведи порядок в своем родном округе, от которого выдвигаешься: урны, газоны, порядок чтобы был — не забывай про детали». «И ситуацию на востоке нужно как-то решать, — тут же к разговору подключился другой прохожий, отказавшийся назваться. — Мир стране нужен. Подумай об этом». «Парень, я такого не видел, обычно кандидаты предлагают сами там продукты, консервы всякие или деньги, а ты хочешь, чтобы я тебе денег дал? Да еще и проголосовал? — похихикал 26-летний киевлянин Андрей Мищенко и бросил в нашу коробку 20 гривен. — У тебя машина есть?! Вот и не покупай. Езди с людьми в транспорте. Так будешь видеть все их проблемы. Вообще я хочу, чтобы у страны был достаток и люди не мерзли, а парни вернулись с войны. Заканчивать это нужно!»

НУЖНА МОЛОДАЯ КРОВЬ

Таких, как Андрей, желающих мира в стране, к нам подошло еще человек 10. «Верните наших сыновей домой. И цены сделайте нормальные. Невозможно купить уже ничего: хлеб подорожал, мясо — тоже. Пенсия мизерная», — обратился к нам интеллигентный дедушка с газетой. Люди зрелого возраста больше хихикали. «В депутаты хочешь, парень? А сколько тебе денег не хватает?! Вот тебе 20 гривен, — делится с нами заработанным 49-летний таксист Михаил. — Только если станешь депутатом, не скандаль и не пиарься на чужом горе. Меньше шоу — больше дела. Ты молодой, вот и сделай так, чтобы молодежь не уезжала из страны. Вот у меня сын закончил в этом году. Работу 2,5 месяца искал, так ему как молодому специалисту предложили три тысячи. А с сегодняшними ценами это очень мало. Ты курс видел?». 

С такими напутствиями о мире в стране, курсе доллара, усердной работе в ВР и скромности мы всего за час собрали 180 грн. Деньги люди бросали через одного, причем никто не интересовался, от какого округа идем или какой политсилы. Удивительно, что за все это время к нам подошла лишь одна женщина, и та, чтобы дать совет идти работать на стройку, а не попрошайничать на улице: «Вот ты собираешь деньги, мол, у тебя не хватает, а ведь ты — чей-то проект!». Тронул нас 65-летний пенсионер, который бросил также двадцатку и остановился поговорить: «Парень, я не знаю, за кого голосовать. Все те же лица у власти уже много лет: популисты и обещалы. Обещают, обещают, а ничего не делают. Нужна молодая кровь, ребята и девушки, которые хотят не наживаться в Раде, а строить страну и не гонять с кортежами. Возрождать науку и поднимать престиж нации. Чтобы такие, как ты и я, могли жить нормально и не переживать о взяточниках. Чтобы было не стыдно говорить, что я украинец, а иностранцы знали нас не только по Чернобылю и Януковичу. Главное — тебе не влипнуть в скандал и не брать взятки. Предлагать будут! А ты не бери! Принципиально не бери и не давай! Ну и галстук не забывай надевать. Бог в помощь!»