Прочитав памятки, что делать в случае чрезвычайной ситуации, киевляне кинулись проверять свои укрытия. Результат неутешительный: адреса бомбоубежищ, указанные в списках, сданы в аренду, переоборудованы и ничем не помогут в случае беды. Как результат: горожане завалили чиновников жалобами, а кто-то решил взять дело в свои руки.

БОЯТСЯ И ПРОВЕРЯЮТ

Прочитав списки бомбоубежищ, вывешенные на подъездах домов, киевляне серьезно отнеслись к своей безопасности. Они проверили, насколько укрытия помогут в случае ЧП, и забили тревогу в контактный центр «1551». «Судя по постоянно влажным ступенькам и неприятному запаху из этого «убежища», состояние помещения печальное. Жэк на телефонные запросы не реагирует. Большая просьба пригласить в состав проверяющих двух-трех жителей нашего дома, иначе будут отписки, что проблем нет», — просят чиновников жильцы дома №24/23 по ул. Ялтинской. Жители дома №19 по ул. Строителей требуют «репетиций»: «Нужно провести учебную тревогу по гражданской обороне и разъяснить людям, куда им бежать при бомбежке, а бункеры обеспечить прожиточным минимумом» На ул. Шелковичной, 13/2, выясняют, что с их бомбоубежищем: продано оно или находится в аренде. На Софиевской, 16, и Краснозвездном проспекте, 136а, жалуются, что их укрытие переоборудовали под офис. Причем в последнем сделали ремонт и «все герметические двери заменили на обычные». В Оболонском районе местные жители сравнивают свои бомбоубежища с «братской могилой». «По адресам на пр. Героев Сталинграда в домах №№2–10 паркинги не могут быть убежищами! Они будут братской могилой в случае ЧП и атаки с воздуха. Жильцы дома №10 по улице Героев Сталинграда не раз выкладывали в виде жалоб фото трещин в несущих конструкциях дома, перекрытия подземных паркингов не соответствуют требованиям к убежищу. Они слишком тонкие» — жалуются киевляне с Героев Сталинграда, 8. Боятся за свою жизнь и в доме №3 по ул. Аистова (Печерск): «Просьба обустроить и укрепить все подвалы, сделать там все необходимое, чтобы люди могли оттуда выбраться. Тем более, скоро киевляне получат очень большие платежки за коммуналку, за такие деньги вы просто обязаны людям сохранить жизнь и сделать все для этого необходимое!»

БЕРУТ ВСЕ В СВОИ РУКИ

Есть и те киевляне, кто решил взять все в свои руки. Например, жители микрорайона Отрадный на своем сайте (vidradnyi.com) сделали подборку бомбоубежищ, информацию о которых нашли в интернете. В списке 83 адреса. Активисты просят киевлян дополнять информацию своими адресами и уточняют: «К сожалению, открытой информации об укрытиях мы не нашли. Есть только данные, что в одном открыли галерею, а в другом магазин. Диггеры иногда «открывают» новые и неизведанные бомбоубежища. Но большинство из этих мест выглядят заброшенно: старые железяки, склады краски и мусор».

А вот жители пятиэтажки на ул. Новодарницкой, 13, зовут киевлян воспользоваться их примером. Они всем домом обустроили бомбоубежище: вывезли мусор, поставили двери и провели туда свет. «Места всем жильцам хватит. Мы провели собрание, скинулись по 50 грн, пригласили СЭС, провели дезинфекцию и вывели грызунов, сами поубирали, наняли машину для вывоза мусора, проверили работу вентиляции и провели свет. Правда, для этого наняли частного электрика. У местных спасателей вытребовали информацию, чем необходимым должно быть оборудовано бомбоубежище. Теперь у нас есть все, кроме питьевой воды. Провести ее мы сами не рискнули, ведь можем что-то нарушить и залить дом. Теперь просим мастера жэка, чтобы восстановил в нашем укрытии водоснабжение, он отказывается, поэтому мы обратились к чиновникам», — сказала нам представитель инициативной группы дома Неля Николаевна.

ИДИТЕ В РАЙОНЫ

Глава комиссии Киевсовета по ЖКХ Александр Клюс говорит, что вопросом безопасности киевлян должны вплотную заняться районные администрации. «Горожане правильно делают, что проверяют укрытия. Ведь говорят: «Хочешь мира — готовься к войне», поэтому, даже если ничего не произойдет, люди должны быть уверены в своей безопасности и завтрашнем дне. Они должны пойти в районную администрацию, а те, в свою очередь, создать комиссии по проверке состояний бомбоубежищ, выяснить, кто является балансосодержателем помещений. Если это бюджетное предприятие, то найти и выделить деньги на ремонт и приведение его в порядок», — сказал нам Клюс.