На киевском вокзале скандал. Кассиры написали коллективное письмо руководству «Укрзализныци», в котором уверяют: на протяжении восьми лет платили дань руководству. За прием на работу, например, якобы вынуждены были дать взятку $2–3 тыс., а за продление контракта — $1 тыс. В то же время, уверяют они, выписанные им премии до копейки отдавали начальству в день зарплаты прямо возле банкоматов. «Укрзализныця» создала комиссию для расследования фактов. Вчера прошло первое заседание.

ДЕНЬГИ ТРЕБОВАЛИ ЗА ВСЕ

«Все началось в 2006 году, — рассказывает «Вестям» на условиях анонимности одна из кассиров. — Тогда хорошо зарабатывали те, кто обслуживал крутые кассы: депутатскую, военную и интурист. У них были постоянные клиенты, которые неплохо благодарили за билеты. Другие же работали с перекупщиками, накидывая на одном билете 200–300 грн. Чтобы сохранить свои места, они понесли руководству вокзала взятки. А со временем деньги требовали уже со всех». По ее словам, такса для новых сотрудников за прием на работу была $2–3 тыс., а за продление контракта нужно выложить $1000. «Массово никто не жалуется на поборы. Мы иногда возмущались на месте, но нам говорили: не нравится — увольняйтесь. Иногда доходило до абсурда — нам выписывали премии, бросали их на зарплатные карточки, а потом вместе с нами руководство шло к банкомату, мы все до копейки снимали и отдавали им. Ставка кассира — 2,5 тыс. грн, а сумма премии равна ставке. Иногда выписывали материальную помощь по 1 тыс. грн. И точно также я должна была занести ее начальству», — делится кассир. По ее словам, некоторые коллеги умудрялись зарабатывать и вовсе неожиданным образом: исправлять цену в билетах карандашом (естественно, в сторону увеличения), да так, что и отличить практически невозможно: «Это в основном с пожилыми людьми делали, ведь они видят неважно».

В «Укрзализныце» подтвердили, что кассиры действительно обратились к новому руководству. «У нас есть обращение сотрудников вокзала по факту поборов. Написали его гендиректору Борису Остапюку. Сейчас создана комиссия, которая проверяет изложенные в обращении факты. Вчера состоялось первое заседание, пока это все, что я могу сказать», — сказал нам глава пресс-сслужбы «Укрзализныци» Тарас Пастушенко.

«Мы знаем, что сегодня у нас на вокзале работала комиссия «Укрзализныци». Но в связи с чем, нам не известно. И про обращение кассиров мы впервые слышим», — сказала нам вчера вечером дежурная по вокзалу. По информации «Вестей», начальницу вокзала еще в мае задержали сотрудники СБУ. «Чиновник требовала взятки с предпринимателей за разрешение на торговлю на вокзальной станции «Киев-Пассажирский». По предварительным данным, так называемый ежемесячный налоговый сбор с одного бизнесмена достигал 30 тыс. грн. 21 мая 2014 г. во время получения от одного из предпринимателей очередной взятки в размере 6 тыс. грн коррупционера задержали», — сообщили в пресс-службе СБУ.