Сегодня проходит суд над командиром роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут" при ГУ МВД Украины в Киеве Дмитрием Садовником, который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на ул.Институтской в Киеве.

Садовник попросил перенести заседание в связи с тем, что его адвокат Вилков заболел, а сам подсудимый не ознакомлен с материалами апелляции.

Прокурор и адвокаты попросили суд перенести слушание на три часа, чтобы к Садовнику успел приехать госадвокат. Судья принял решение перенести слушание на завтра на 14:00.

Ранее Суд освободил подозреваемого в расстреле 39 активистов Евромайдана

Во время судебного процесса, в зал прорвались родственники погибших, которых не пускали сослуживцы "беркутовца". Они кричат: «Это вы убили наших мужей!».

Кровавая история Майдана

Как известно, 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в центре Киева началась акция протеста, ставшая впоследствии массовой и продолжавшаяся в течение нескольких месяцев.

18 февраля 2014 года произошло резкое обострение ситуации. В течение дня и ночи в результате столкновений участников акции протеста и силовиков погибли десятки человек. 20 февраля снайперы убивали протестующих на ул.Институтской. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек.

24 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного производства по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Виктор Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск. В ходе расследования также выдвинуты обвинения сотрудникам правоохранительных органов.