В ближайшие несколько дней Киев обещают не отключать от света, но насколько часто в будущем будут вырубать рубильник, пока неизвестно. Как уже писали «Вести», в столице начались так называемые аварийные отключения электричества в целях экономии угля. Пока это не касается жилых домов. «Население, социальные объекты, стратегические предприятия не отключаются. В основном это касается коммерческих потребителей. Например, небольшие производства», — сказал нам вчера генеральный директор компании «Киевэнерго» Александр Фоменко.

По сообщениям киевлян, за последние дни электричество отключали в разных районах города: на Оболони, Троещине, Лесном, Подоле. «Работаю на Московском проспекте в банке. Два дня подряд выключают свет в 14:30. Во вторник — на два часа, а вчера в начале шестого включили», — жалуются киевляне на форумах. В офисном центре «Форум», по словам сотрудников, также на протяжении двух последних дней отключали свет на два часа. Кроме того, как уже писали «Вести», электричество отключали в бизнес-центре «Вектор» на улице Старокиевской и в крупном медиахолдинге на Фрунзе.

ОТКЛЮЧЕНИЯ БУДУТ СЮРПРИЗОМ

Энергетики объясняют, как происходит отключение. «Диспетчер смотрит, в каком районе в данный момент нехватка электроэнергии, и перенаправляет туда поток из другого района. При этом там отключаются некоторые потребители, но, если этого не сделать, в первом районе может полностью «лечь» энергосистема», — рассказали в «Киевэнерго». Именно поэтому сейчас и не употребляют памятный многим по 90-м годам термин «веерные отключения», предпочитая термин «аварийные».

Ведь масштабных плановых отключений пока не ввели, свет может пропадать в разных местах и в разное время — в зависимости от уровня нагрузки на электросеть. Периоды пиковых нагрузок в столице — утром с 8:00 до 11:00 и вечером с 20:00 до 23:00 (в выходные — до 24:00).

ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

Директор департамента ЖКХ Дмитрий Новицкий сказал «Вестям», что все отключения происходят согласно инструкции. В ней сказано, что отключить могут любое предприятие вне зависимости от формы собственности. Но самое важное: о времени отключения или ограничения подачи электричества потребителей (предприятия) должны предупредить не позднее, чем за 1 час до начала — например, позвонить, отправить факс. Причем в сообщении должны быть четко указаны начало и конец отключения. Правда, те, кто уже сидел без света, уверяют: никто ни о чем не предупреждал. В «Киевэнерго» объясняют это тем, что ситуация меняется очень быстро, а потому выполнить это правило не успевают. Кстати, по нормативу длительность перерыва в электроснабжении не может превышать двух часов. А при минусовой температуре электричество можно отключать не больше, чем на час, чтобы не испортить систему центрального отопления.

КТО В ГРУППЕ РИСКА

Как говорит Новицкий, в график отключений вносятся предприятия, которые не задействованы в жизнеобеспечении города: «Например, если в большом ТРЦ есть продуктовый магазин, его не отключат, как и пекарню или хлебозавод, а вот пивзавод, например, могут. Офисные центры типа «Паруса» безболезненно можно ограничивать в электроснабжении, когда закончится рабочий день. Не отключат также аптеки, соцсферу, жилфонд, а также бюджетообразующие предприятия, хотя они могут оказаться самыми энергоемкими, в отличие от офисных центров, которые давно используют энергосберегающие технологии».

«Отключения электричества могут серьезно нарушить работу предприятий, и бизнесмены имеют право требовать возмещения убытков через суд», — считает юрист Александр Дядюк. Но, по его словам, шансы выиграть дело невелики: «Скорее всего, суд посчитает аварийные отключения форс-мажором, и штрафные санкции не применят».

В Киеве несколько дней не будут отключать свет

Тем временем в «Киевэнерго» сообщили, что в ближайшие дни в Киеве не будут применять графики аварийных отключений. Работу объединенной энергосистемы Украины удалось стабилизировать, — объясняют в компании. В «Киевэнерго» и дальше призывают киевлян экономить и не включать в сеть излишнее количество электроприборов. А жителям Киевской области, в отличие от столицы, свет продолжают выключать, в том числе в квартирах. В частности, на отключения жаловались жители Васильковского и Бородянского районов, а также пригородов Киева — Софиевской Борщаговки, Вишневого, Броваров. В области действует тот же принцип: отключают там, где потребление превышает пиковые показатели.