В пятницу Апелляционный суд Киева во второй раз попытается рассмотреть апелляцию Генпрокуратуры и адвокатов родственников погибших героев Небесной сотни, которые хотят, чтобы бывшего командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника снова отправили в СИЗО. Его арестовали 29 апреля по подозрению в расстреле 39 активистов Майдана, и Садовник пять месяцев провел в СИЗО. На прошлой неделе суд изменил меру пресечения и заменил содержание под стражей на домашний арест. Это породило слухи, что в скором времени с Садовника и вовсе снимут все обвинения.

«Приказа стрелять не было»

Вчера рассмотрение апелляции сорвалось и закончилось стычками между экс-беркутовцами, которые пришли поддержать командира, и активистами и родственниками погибших на Майдане. За полчаса до заседания под зданием Апелляционного суда Киева собралось около 60 парней крепкого телосложения в спортивных костюмах. В беседе выяснилось, что они экс-беркутовцы и пришли поддержать подсудимого. «Мы точно знаем, что Садовник не виновен. Да, мы были на Майдане с оружием, потому что мы — силовая структура. Но приказа стрелять у нас не было. Был один приказ — стоять», — сказал нам бывший подчиненный Садовника Николай Кукушкин. Чуть поодаль от беркутовцев стояли около 15 представителей самообороны Майдана. «Если суд оставит Садовника под домашним арестом, это будет значить только одно — власть и сейчас можно подкупить», — уверен представитель четвертой сотни самообороны Иван по прозвищу Вакула.

Потасовка

Тем временем в длинном коридоре у зала заседаний суда в толпе экс-сослуживцев стоял и сам Садовник. От толпы журналистов его отгораживали спинами трое мужчин, и в ответ на вопросы он молчал. Когда началось заседание, беркутовцы закрыли спиной вход в зал и не пропускали активистов и родственников погибших. После небольшой потасовки они все же отошли от двери, после чего в зале заседаний Садовник попросил судью перенести слушание. «Помощник адвоката сообщила, что его забрала скорая, — у него высокое давление. Кроме того, я не ознакомлен с материалами апелляции и вообще узнал о ней из новостей в интернете», — заявил подсудимый.

Адвокаты родственников погибших в ответ попросили назначить Садовнику госзащитника и продолжить заседание через три часа, когда тот приедет. Когда суд удалился для принятия решения, внимание родственников погибших снова переключилось на экс-беркутовцев. «Вы убили наших мужей!» «Мой сын, отец моей внучки, пошел на Майдан, а потом его принесли в гробу! Вы говорите, что не стреляли, но кто тогда стрелял?», — кричала в лицо соратникам Садовника Светлана Ивановна. Сам экс-командир спецроты «Беркута» в это время нервничал, но по другому поводу. «Что госадвокат прочитает о моем деле за три часа?» — риторически спрашивал он помощника своего адвоката и коллег. «Не переживай, Дима, все будет нормально», — успокаивал его один собеседник. Так и получилось. После того, как судьи объявили о переносе заседания и назначили подсудимому госадвоката, он поспешно покинул зал. «Мы не довольны вердиктом. Садовник пытается затянуть дело и продлить пребывание на свободе», — заявил нам один из адвокатов родственников погибших Павел Дикань, а на выходе из зала суда возникла новая стычка.

Ранее Суд освободил подозреваемого в расстреле 39 активистов Евромайдана

К счастью, словесная — между потерпевшей стороной и самообороной и «Беркутом». Активисты и родственники погибших на Майдане кричали: «Слава УкраÏнi!», силовики, некоторые из которых по-прежнему служат в МВД, отвечали им: «Слава «Беркуту!»

Кровавая история Майдана

Как известно, 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в центре Киева началась акция протеста, ставшая впоследствии массовой и продолжавшаяся в течение нескольких месяцев.

18 февраля 2014 года произошло резкое обострение ситуации. В течение дня и ночи в результате столкновений участников акции протеста и силовиков погибли десятки человек. 20 февраля снайперы убивали протестующих на ул.Институтской. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек.

24 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовного производства по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Виктор Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск. В ходе расследования также выдвинуты обвинения сотрудникам правоохранительных органов.