Вступившее в силу в среду решение о запрете работы киосков в ночное время не выполняется. Вчера «Вести» прошлись по ларькам с 22:00 до 8:00 и выяснили, что ни один из них не закрылся.

«О решении не слышали, нам еще никто не говорил и замечаний не делал. Вы первый, кто сказал. Но если запрещать торговать ночью, то всем, а не только малому бизнесу», — говорит нам в 23:50 продавец круглосуточного магазина-МАФа на Осокорках Татьяна.

На улице Симиренко продавцы о закрытии киосков на ночь слышали, но не видят в нем смысла и даже в 23:15 продолжают торговать: «Это решение бессмысленно, ведь рядом с нами стоит круглосуточный маркет, и там люди будут покупать все, что им нужно, и так же шуметь, как и наши клиенты. Вон даже шаурмой торгуют аж до 24:00. Мы можем отказаться от торговли алкоголем, но не всей же продукцией полностью». Похожую ситуацию «Вести» застали на улицах Жилянской, Княжий Затон и Героев Днепра.

Удивительно, но на наши расспросы в КГГА, почему не контролируют выполнение решения Киевсовета, там ответили, что погорячились с ним. Мол, принимали его в спешке: желали таким образом ограничить продажу алкоголя в столице, а получилось, что закрыли киоски вообще. Дескать, уже готовят правки к своей ошибке.

«В мэрии пришли к выводу, что без разъяснения и дополнения решение работать не может, — говорят нам в пресс-службе КГГА. — Оно было принято в экстренном порядке и не проработано до конца. Сейчас городская власть разрабатывает корректировки к решению о запрете торговли в ночное время. Будет отдельное решение, в котором четко определят режим работы МАФов с разным функционалом. К примеру, киоски с прессой смогут начинать работать раньше, чем в восемь утра, а торговцы алкоголем смогут приступить к работе только после восьми часов утра». Здесь не исключают, что с правками разрешат торговать по ночам всем киоскам, а запрет будет касаться лишь продажи спиртного.