За лето 2014 года объем капиталовложений в недвижимость Киева составил 980 млн 955 тыс. грн.

Об этом сообщила Генеральный директор АН «Благовест» Галина Мельникова.

По данным компании, сегмент от 516 тыс. до 1 млн 290 тыс. грн за летний период составил 63% от общего количества сделок, что выше, чем летом 2013 г. (55%).

В ценовой категории от 1 млн 290 тыс. – 2 млн 580 тыс. грн количество сделок составило 29% , что ниже показателей прошлого летнего сезона (37%).

Примечательно, что в категории объектов стоимостью от 2 млн 580 тыс. грн – 3 млн 870 тыс. грн доля сделок составила 8%, что абсолютно идентично показателям 2013 года.

При этом люди чаще покупали жилье стоимостью до 967 тыс. грн, а лидерами продаж были квартиры на жилых массивах Позняки и Осокорки (ул. Човдар, Пчилки, Драгоманова, Григоренко, Урловская), а также спросом пользовались массивы Троещина, Воскресенка, Русановка и Березняки.

Интересно Названы самые дешевые и дорогие квартиры Киева

«Наиболее востребованным традиционно стал самый бюджетный сегмент жилья, что свидетельствует о том, что люди продолжают заниматься решением насущных жилищных вопросов и вкладывать средства в столичную недвижимость. В основном пользовались спросом квартиры с современной отделкой и ремонтом, пригодным для проживания», - прокомметировала ситуацию Галина Мельникова.

При этом в компании также рассказали, что основными покупателями данной категории жилья были обосновавшиеся в столице специалисты и молодые семьи, ранее планировавшие решение жилищного вопроса, переселенцы из восточных регионов Украины, располагавшие средствами для переезда в столицу и инвестиционные сделки с целью сдавать приобретенные объекты в аренду.

В то же время покупателей в категории от 967 тыс. – 1 млн. 548 тыс. грн. в первую очередь интересовали квартиры на Оболони (ул. Л. Гавро, Богатырская) и Минском массиве (ул. Майорова, Макеевская), а также одним из лидеров стал Святошинский р-н (массивы Святошин, Академгородок), включая массив Софиеская Борщаговка.

А в сегменте 1 млн 548 тыс. - 2 млн 580 тыс. грн клиенты интересовались преимущественно Печерским (ул. Примаченко, Гусовского, бул. Леси Украинки и Дружбы Народов) и Подольским (Андреевский спуск, ул. Игоревская и Замковецкая) районами. Также в этой категории были популярны квартиры в Голосеевском и Соломенском районах.

Примечательно, что в самой дорогой категории ( от 2 млн 580 тыс. грн до 3 млн 870 тыс. грн) покупателей интересовали апартаменты в Печерском (ул. Заньковецкой, Драгомирова), Шевченковском (ул. Полтавская, Дмитриевская, Золотоворотская) районах и в респектабельной застройке Оболонской набережной.

Стоит также отметить, что по результатам всех проведенных в течение сезона сделок, соотношение продажи к аренде составило 70% на 30% в пользу сделок по аренде недвижимости.

В тему Аренда квартир в Киеве подорожала на 20%