В Киеве соискатели работы придумали новую фишку — они пишут в резюме контакты министров и депутатов. Мол, известные политики готовы дать лучшие рекомендации сотрудникам хлебобулочных предприятий, инженерам, детективам и персоналу ресторанов. Рекрутеры объясняют, что политики в резюме — это скорее способ привлечь внимание, ведь на работу берут конкретного специалиста, а не его знакомого министра. А если чиновник и поднимет трубку, то где гарантия, что говорили мы именно с ним, а не с другом безработного.

ДАЮТ ТЕЛЕФОНЫ ЧЕРНОВЕЦКОГО И ЛУЦЕНКО

53-летний Александр Михайлович, резюме которого мы обнаружили на сайте work.ua, претендует на должность главного инженера в строительной фирме с зарплатой 10 тыс. грн. В резюме соискатель указывает, что рекомендации ему может дать экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и оставляет его мобильный телефон. «Да-да, мы строили и открывали одно из отделений Правэкс-Банка, потом другой объект. Вы можете спросить обо мне у Леонида Михайловича, мы с ним общались по работе, и телефон я оставил его», — сказал нам соискатель. Спросить мнение о нем у Черновецкого, увы, нам не удалось, его номер весь день был «вне зоны доступа». Похожая история произошла, когда мы стали звонить другим известным людям, указанным в резюме. Скажем, у 24-летнего менеджера по персоналу Ивана, который ищет работу на 4 тыс. грн, гарантом личных качеств выступает нардеп от Партии регионов Александр Коваль. Он не взял трубку. Экс-нардеп Иван Денькович, который, судя по резюме 32-летнего Юрия, претендующего на должность директора ресторана с зарплатой 15 тыс. грн, вообще сменил номер. А вот по телефону якобы экс-главы МВД Юрия Луценко мы дозвонились. Он должен был отрекомендовать нам детектива и бывшего милиционера, который претендует на работу сыщиком с зарплатой 5999 грн.

«У меня этот номер давно, никакого Юрия Витальевича здесь нет», — сказал нам мужской голос по указанному номеру. Больше всего нам повезло с инженером по охране труда и экологии хлебобулочного предприятия. 33-летний Дмитрий написал в резюме, что рекомендацию ему может дать первый замминистра Минэкологии Николай Романов. По указанному номеру нам ответил, скорее всего, он. «Давно он у нас работал. Но специалист хороший!» — сказал нам предполагаемый чиновник по телефону.

НЕ ФАКТ, ЧТО ЗВОНИМ ПОЛИТИКАМ

Рекрутеры говорят, что указывать в резюме политиков — новинка. «Рекомендации от бывших коллег появились давно, но друзья могут договориться. Мол, если позвонят, то скажи про меня хорошо. Поэтому такие уловки, как правило, не действуют. Менеджер по персоналу просто по другим каналам узнает информацию о человеке. Ведь на работу берут не политиков, а других людей, — объясняет контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. — Но где гарантия, что вы говорите с человеком, который указан как рекомендатель в резюме? Ведь можно купить новую сим-карту и отвечать от имени мэра, министра и депутата».

Такие резюме с контактами известных людей мы обнаружили на порталах по поиску работы