Беспрецедентный случай произошел в эти выходные — в ночь с субботы на воскресенье милиция задержала 83 нелегальных гонщиков на выезде из Киева в сторону Конча-Заспы. Экстремалы заблокировали трассу и собирались погонять. Столь массовый отлов автомобилистов называют началом жесткой борьбы с рейсерами.

МАССОВОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Когда около часа ночи на Столичном шоссе была замечена колонна из 300 экипажей гонщиков, туда выехало 79 автонарядов милиции, в числе которых даже батальон «Киев-1». «Были подняты следственно-оперативные группы Главного управления милиции и Голосеевского райуправления, патрули ГАИ и ГСО, все руководство столичной милиции, — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции. — Было задержано 80 экипажей гонщиков и составлено более 83 протоколов... Нарушителям грозит до трех лет ограничения свободы».

Такие необычно резкие меры по остановке гонок в Киеве милиция объясняет просто: решили с этих пор вплотную заняться экстремалами, так как их развлечения по выходным в самых оживленных местах города влекут за собой не только жуткие пробки и недовольство жителей столицы, но иногда и смерти гонщиков.

В ГАИ называют это задержание гонщиков-нелегалов самым массовым за всю историю. «И причина далеко не в том, что мы приняли решение бороться с экстремалами массовыми задержаниями. Мы это делали и раньше. Получив оперативную информацию о том, что они собираются перекрывать трассу для того, чтобы посостязаться, мы тут же выезжали на место и поливали дорогу водой. На мокрой трассе они не рискуют соревноваться. В этот раз причиной такой серьезной реакции со стороны силовиков было перекрытие именно трассы на Кончу-Заспу, по которой должен был ехать один из руководителей страны. Из-за блокировки трассы рейсерами этому человеку пришлось ехать домой по другой дороге», — рассказали нам в ГАИ.

ОХОТА РАДИ ПИАРА?

Сами гонщики считают, что охоту на них устроили для пиара перед выборами. «Такое массовое задержание, как было в субботу, — это прецедент. Сотрудники ГАИ и раньше приезжали, но мы находили общий язык. Либо заканчивали гонку и разъезжались, либо ехали в другое место. А в этот раз так показательно срывали гонку, скорее всего, из-за выборов: кто-то из чиновников таким образом хочет выделиться или же кому-то просто помешало наше присутствие. Ведь это было по дороге на Конча-Заспу, а там много депутатов живет. Хотя среди наших ребят много детей чиновников как городского, так и государственного уровня, их родители говорят, что мы не мешаем. Ведь все организовано с умом: всегда свободна полоса для скорой, если кому-то нужно срочно проехать — пропускаем», — говорит нам представитель сообщества гонщиков Smotra Kiev Алексей Красунов.

По его словам, рейсеры не хотят собираться, как раньше, на «Чайке» из-за того, что там за вход нужно платить 100 грн: «И там мало места. Старта иногда приходилось ждать по часу. К тому же хочется открытой местности».

ВЛАСТИ ПРОТИВ ГОНОК

В мэрии к нелегальным гонкам относятся настороженно и пока не готовы рассматривать вопрос о выделении отдельного места для таких развлечений. «Вопрос выделения места под гонки — далеко не первоочередной. Выделить такое место — значит, разрешить в городе ездить с нарушениями ПДД. Думаю, то, что милиция активно взялась за стритрейсинг, — это хорошо. А рейсеры могут себе позволить оплатить въезд на автодром «Чайка», — сказал нам советник мэра Александр Кава.